Что обсудил Владислав Ховалыг на встрече с Викторией Абрамченко

0
35

Накануне, 26 октября, глава Тувы Владислав Ховалыг встретился с заместителем председателя правительства России Викторией Абрамченко в Москве, которая провела совещание с сибирскими губернаторами по вопросу определения проектов и ключевых вопросов, направленных на социально-экономическое развитие регионов Сибирского федерального округа.

«За любым вопросом, решенным в пользу региона, стоит предварительная проработка на федеральном уровне. Верным было решение руководства страны о назначении для регионов кураторов в ранге зампредов правительства России. С Викторией Валериевной Абрамченко еще раз встретились и уже конкретнее обозначили проблемные вопросы, где потребуется ее участие и поддержка. Мы отобрали пять ключевых проектов, которые станут драйверами дальнейшего развития Тувы», — написал Владислав Ховалыг на своей странице в соцсетях.

Он также отметил, что обсудили и имеющиеся проблемы, требующие особого внимания на федеральном уровне. В частности, вице-премьер поможет республике продвинуть вопрос ликвидации энергодефицита, который значительно тормозит развитие региона. «Конечно, земляки от его ликвидации вау-эффекта не почувствуют, однако принципиально важный момент. Иначе нам будет сложно не то, что привлечь инвесторов и организовать крупное производство, даже построить жилые комплексы в Кызыле», — подчеркнул Ховалыг.

Также речь шла о реализации в Туве «мусорной реформы», где уже есть подвижки – создается новый регоператор по обращению с ТКО в республике, решается вопрос модернизации действующего и строительства нового полигона для складирования коммунальных отходов.

Руководитель региона заручился поддержкой Виктории Абрамченко и в проекте комплексной застройки микрорайонов г. Кызыла, что, в свою очередь, имеет важное социальное значение. На сегодня в тувинской столице цены на недвижимость являются очень высокими и недоступными для местного населения. Ожидается, что с увеличением объемов строительства и предложений качественного коммерческого жилья на рынке, цены должны пойти на снижение.

Помимо этого, в число ключевых проектов претендуют следующие — создание логистического центра вблизи автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» с формированием зоны приграничного экономического сотрудничества, компании производителя батарейных металлов, предприятия по добыче золота на Кара-Бельдирском золоторудном месторождении, промышленного фармакологического предприятия для производства различных фармакологических препаратов с внедрением собственных технологий.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя