Цены на квартиры в Туве скоро пойдут вниз!

0
104

Почему в Туве теперь сложно взять ипотеку? Нет. Дело не в одобрении банков. Одобрений как раз хватает. В регионе сегодня сложилась интересная ситуация, когда цена за квадратный метр перевалила за сто тысяч рублей. Нам, кызылчанам, ничего объяснять не нужно, причина ясна — жители районов едут в столицу, строительная отрасль не успевает производить достаточно новостроек, а потому цены растут.

Государство не регулирует цены на квартиры, поэтому собственники вправе продавать свое имущество за сколько им вздумается. И всё бы ничего, вот только основная часть покупателей – заемщики банков. Они берут ипотеки, чтобы впоследствии купить жилье. Но прежде нужно, чтобы будущее жилье банк одобрил, так как оно много лет будет находиться у него в залоге и, соответственно, должно быть ликвидным. «Ну и в чем же дело?» — спросите вы. А в том, что с начала года одобрений объектов Кызыла становится все меньше. “Такая ситуация сложилась из-за резкого скачка в стоимости квартир. Банк ведь смотрит не на регион, а на стоимость квадратов площади жилья. И когда они видят, что в Кызыле она от 90 до 150 за квадрат, то, конечно, у заемщика возникают вопросы. Поэтому одобрения объекта не происходит. Банки не хотят приобретать такие дорогие квартиры”, — рассказывает риелтор одного из столичных агентств по недвижимости Алдынай.

По словам риелтора одной из ведущих компаний столицы Тувы, особенно “страдают” однокомнатные квартиры. “У нас много желающих, которые ходят купить однокомнатные квартиры. Предположим, у покупателя одобрена ипотека на сумму в 3 миллиона 500 тыс рублей. Казалось бы, квартир с такой ценой сейчас много, но на самом деле купить её без значительного первоначального взноса практически невозможно, – говорит Алдынай. – Вот и получается, что приходится все время искать что-то более дешевое или откладывать покупку и брать дополнительный кредит на увеличение первоначального взноса, но это могут позволить себе не все”.

Так, с начала года купить однокомнатные квартиры пока удается только тем, у кого на руках “наличка”, либо большой первоначальный взнос, который облегчает нагрузку на кредит. “Если в ближайшее время собственники по своей воле не пойдут на уступки покупателям, – “пузырь лопнет”. Все, кто успеет купить квартиры на наличные, сейчас это сделают, а дальше – провал. После чего пойдет естественное постепенное снижение цен на “однушки”, что, в свою очередь, потянет за собой и снижение стоимости остальной недвижимости,– завершила риелтор.

Ольга Возовикова ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя