Д.Аймаа рассказал всё об интернете в труднодоступных селах Тувы

0
23

В Туве продолжается строительство точек доступа в рамках федерального проекта по подключению лечебно-профилактических учреждений к высокоскоростному интернету. Такая работа была проделана в 2018 году в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, в этом году оптоволокно проложили до села Тоолайлыг. Интернетом обеспечили местную администрацию, школу и ФАП, об этом ИА «ТуваМедиаГрупп» сообщил заместитель министра информатизации и связи РТ Донаа Аймаа.

В самом Мугур-Аксы сегодня присутствуют все операторы сотовой связи. Монгун-Тайгинцы пользуются «МСТ», «Билайн», «Теле 2» и «Мегафон». По поручению врио главы Тувы специалисты Минсвязи совместно с ведущим республиканским оператором связи «ТываСвязьИнформ» сегодня прорабатывается вопрос по установке дополнительного оборудования, которое обеспечит доступ к широкополосному интернету 64 домохозяйств в Монгун-Тайге.

«Что касается населенных пунктов Кунгуртуга Тере-Хольского района и Кызыл- Хая Монгун-Тайги, то мы с Минприродой РФ и Минцифры прорабатываем вопрос о подключении к сети интернет заповедников, находящихся вблизи указанных населенных пунктов, — поясняет Донаа Аймаа. – Только после проведенной большой работы мы сможем обеспечить интернетом эти труднодоступные села».

В Туве за последние три года к сети интернет подключили более 400 социально значимых объектов, работа была проделана в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В июле широкополосный интернет провели в приграничное село Нарын Эрзинского района.
Отметим, что в этом году в рамках 3-го этапа по подключению социально значимых объектов Тувы к сети, компания «ТываСвязьИнформ» протянет свыше 400 километров оптического кабеля по разным направлениям республики, где быстрый и качественный интернет появится в 408 населенных пунктах.

«Необходимо отметить, что в силу географических особенностей на территории Тувы находятся очень много населенных пунктов, которые расположены в труднодоступных местах. Наш регион можно сравнить с Якутией, севером Красноярского края, Ямало-Ненецким автономным округом, где не так легко провести интернет. В указанных территориях действует отдельная программа субсидирования, потому что они являются Крайним Севером и относятся к зонам Арктики, — поделился подробностями заместитель министра. – В целом, хочу отметить, что 90 % жителей Тувы имеют доступ к интернету. Данный показатель был достигнут за счет реализации таких проектов, как устранение цифрового неравенства, подключение сети профилактических лечебных учреждений, а также благодаря национальной программе «Цифровая экономика РФ». Эти проекты были реализованы в короткие сроки.

В рамках этих проектов впервые современный высокоскоростной интернет появится в 16 населенных пунктах Тувы, в том числе в технически сложных рельефных – Эржее, Нарыне, Эйлиг-Хеме.
 ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя