День знаний отметили в новой школе в ЛДО

0
10

Сегодня в ЛДО распахнула свои двери новая школа, более двух тысяч школьников переступили порог нового образовательного учреждения, сообщает корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп». 

Новая школа названа именем первого министра просвещения ТРН Лопсан-Кендена Лопсановича Ооржака. Она рассчитана на 825 учеников – это 33 класса по 25 учеников и около 100 рабочих мест.  Для жителей дачного общества – это большое долгожданное событие. 

«Мой ребенок сегодня пошел в первый класс, для нас это очень радостное событие, я и моя семья очень счастливы. Старшая дочь училась в школе № 17, было тяжело, трудно добираться, особенно в зимнее время. Каждый день приходилось вставать пораньше, чтобы не опаздывать в школу. Благодарим всех, кто принимал участие в строительстве учреждения. Мы очень вам благодарны», — поделилась впечатлениями родитель ученика 1 «в» класса Чингис Балзанай. 

В рамках национального проекта «Образование» новая школа начала строиться с 2019 года, уже в 2021 году стала принимать первых ребятишек. Подрядчиком является компания ООО «Бенконс» под руководством Шарифа Гаджиева.  «Я приехал в Туву в 2014 году, сначала мы начали строить гостиницу «Азимут», а затем решили остаться в Туве и продолжить свою деятельность. Мы начали строить детские сады, за 8 месяцев построили детский сад в ЛДО. Сам я проживаю на левобережных дачах. Каждый день вижу, как жители дач добираются до города, чтобы доехать на работу, отвезти детей в детский сад, особенно мне было жалко школьников. Зимой, в мороз,  они стоят на остановке и ждут автобуса, который постоянно переполняется, — рассказывает Гаджиев. — Благодаря поддержке правительства Тувы и Российской Федерации, мы построили такую большую, современную, красивую школу. Кстати, именно 8 августа 2019 года, в День строителя, мы начали работу. Было очень много проблем, с электричеством, канализацией, грунтом, но мы все решили и все-таки построили эту школу. Сейчас она оснащена самым современным оборудованием». 

Школа рассчитана на 825 ребятишек, но на данный момент записались около 2 тыс. школьников, и с каждым днем количество учеников увеличивается. » Я бы хотел попросить правительство построить здесь еще одну школу и детский сад. Желаю школьникам хорошо учиться, чтобы после окончания школы и университета работали в своем регионе строителями, архитекторами, дизайнерами. На самом деле, в Туве людей  таких профессий нет,  приходится звать специалистов из-Саян, в основном это юристы, экономисты. А Туве нужны геодезисты, операторы автобетононасоса, лаборанты, строители. У нас есть техникумы, хотелось бы совместно работать, чтобы студенты проходили у нас практику», — рассказывает руководитель ООО «Бенконс» Шариф Гаджиев. 

В 2018 году в правительстве Республики Тыва  обсуждался вопрос о том, какие школы будут строиться. В то время мэрия и внесла предложение о строительстве школы в ЛДО. «На данный момент школа готова к учебному году, в скором времени здесь проложат тротуар, установят освещение, остановку и семейный сквер, а также детскую площадку. Мы постараемся, чтобы это место стало центром притяжения для жителей левобережных дач», — рассказывает и.о. первого заместителя председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт. 

Напомним, что для новой школы создано около 100 рабочих мест, на данный момент не хватает учителей математики и информатики. 

Инга Ондар ИА ТМГ

Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя