Диалог бизнеса и власти

0
11

На базе коворкинг-центра «Мой бизнес» прошла встреча и.о. заместителя председателя правительства РТ Александра Брокерта с представителями предпринимательского сообщества Тувы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

На повестке дня – внедрение с 25 октября антиковидных паспортов в объектах торговли и общественного питания республики.

Александр Брокерт отметил, что такой паспорт предприятие сможет получить, если все его работники (за исключением имеющих противопоказания) прошли вакцинацию от covid-19, а также перенесшие коронавирус менее шести месяцев назад.  

«Несмотря на наличие антиковидных паспортов, ограничительные меры действуют. Сохраняется полный запрет на проведение массовых мероприятий, предприятия общественного питания работают только до 23 часов, а также строго соблюдаются индивидуальных и общественные меры защиты и процент заполняемости», — заявил и.о. заместителя председателя правительства РТ Александр Брокерт.

Представитель регионального Роспотребнадзора Аляна Дажикай согласилась с доводами Александра Брокерта и сообщила, что эпидемиологическая ситуация в республике нестабильная. Система здравоохранения Тувы готовится к четвертой волне. Анализ прошедшей недели показал, что всего в регионе заболело 418 человек, из которых 30% — это дети школьного и дошкольного возраста, 30 % — работающие и 40% — безработные граждане.

«У нас межведомственная цель – провести перепись населения, выявить безработных и провакцинировать их», — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Аляна Дажикай.

Сотрудники министерства экономики Тувы разъяснили предпринимателям, что же дает ковидная паспортизация и как его получить. Получение паспорта коллективного иммунитета мотивирует бизнес работать безопасно, позволяет снизить нагрузку на бизнес и сохранить санитарно-защитные меры. Между тем, предпринимателей волновал вопрос меры поддержки со стороны властей. Например, хозяева одного из банкетных залов Кызыла сообщили, что помещение приобретено под ипотеку. Каждый месяц платят около трехсот тысяч рублей, включая налоговые отчисления и коммунальные счета. Отсрочек нет. А проведение банкетов – под запретом.

«Поручаю министерству экономики проработать данный вопрос, вплоть до обращения в федеральные органы. Рассмотреть хотя бы вариант компенсации коммунальных услуг», — предложил Александр Брокерт.

Что же касается антиковидного паспорта,  он вносится в публичный реестр паспортов коллективного иммунитета к COVID-19, который ведут органы местного самоуправления и публикуют на сайте мойбизнес17.рф. Предприятиям рекомендовано в своих помещениях размещать паспорт коллективного иммунитета на видном месте, доступном посетителям.

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя