Для тувинцев-тоджинцев Тувы разграничат 11 территорий, где они смогут жить и заниматься оленеводством 

0
15

В этом году для тувинцев-тоджинцев разграничат 11 территорий, где они смогут жить и заниматься оленеводством. Из-за отсутствия статуса у земель традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренной малочисленный народ Тувы не мог в полной мере пользоваться положенными льготами, сообщает Уполномоченный по правам человека и ребенка в Туве Ольга Россова.

На картографию родовых мест тувинцев-тоджинцев направят 345 тысяч рублей. Их выделят в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики РФ в РТ на 2018-2020 годы», направленной на обеспечение эффективного исполнения Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

«Сегодня для тувинцев-тоджинцев запущены несколько федеральных и региональных проектов и программ. Они направлены на улучшение их жизни. Только в рамках республиканского проекта «Утварь для оленеводческой семьи», в 2018 году оленеводам-тоджинцам переданы шесть снегоходов марки «Буран», 34 комплекта зимней и летней одежды, 17 северных палаток, специально разработанных для оленеводов, 17 спутниковых телефонов. Им были оплачены разговоры на год. Также рамках республиканской комплексной программы «Развитие малых сёл Республики Тыва на 2018-2022 годы» в поселениях Чазылары и Тоора-Хем Тоджинского района установили комплекты спутниковой связи «Стриж» с генераторами. Теперь у населения этих сёл есть доступ к сети интернет», – говорит Ольга Россова.

Напомним, в настоящее время льготами для коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в Туве пользуются лишь 1856 тувинцев-тоджинцев. Жители Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского и Эрзинского районов, не указавшие свою принадлежность к коренным малочисленным народам во время переписи населения в 2012 году, потеряли право пользоваться положенными преференциями.

Алтынай Чимит
Фото: нацполитика-тыва.рф

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя