Дорожная депрессия тере-хольцев

0
27

В августе этого года, еще будучи исполняющим обязанности главы Тувы, Владислав Ховалыг ездил в Тере-Хольский район. В отдаленном уголке он узнавал, как живут люди и какие у них проблемы. Одна из самых острых – отдаленность и труднодоступность района. Тере-Холь круглогодично отрезан от мира и только зимой, когда замерзают все протоки рек, возможно на крупных внедорожниках добираться до районного центра – Кунгуртуга. Добраться до района можно по воздуху авиакомпанией РКП «Тува Авиа», с лета до октября открывается долгий маршрут Кызыл-Эрзин-Нарын-хребет Сенгилен-Кунгуртуг. Дорога по «земле» занимает больше суток. Внутри района, между сумонами, передвижение преимущественно на лошадях и УАЗиках.

Жители отдаленного села Кунгуртуг Тере-Хольского района обращались к Ховалыгу и через «Прямой разговор». В эфире они просили его построить круглогодичную автодорогу на участке Усть-Бурен — Кунгуртуг. По мнению Ховалыга, в Туве не должно остаться недоступных мест. «Я считаю, что мы совсем должны искоренить понятие «труднодоступное», а этого мы сможем достичь, только строя дороги. Примерно, строительство дороги до Тере-Холя обойдётся нам в 700 миллионов рублей. Для Тувы – это неподъемная сумма, но будем искать выход», — сказал В. Ховалыг. Этим выходом может стать, например, инвестор. По примеру компании, которая сейчас работает в Тоджинском районе, они могли бы спонсировать различные социальные проекты. Отметим, что благодаря Ховалыгу Туве в следующем году выделят 35 миллионов рублей на разработку проектов ремонта дорог, в том числе и в отдаленных районах Тувы.
Позже произвели подсчеты, и сумма строительства полотна оказалась еще больше — на обустройство грунтовой дороги соответствующего качества требуется почти 1 млрд. рублей. Без инвестора здесь, действительно, не обойтись, у республики в свободном доступе таких денег нет, но тем не менее глава Тувы не записывает этот вопрос в ранг долгосрочных или нереализуемых.
Однако, кто-то особо нетерпеливый все же пришел в прокуратуру. Граждане Тере-Хольского района написали обращение, по которому проведена проверка. «Установлено, что на территории республики отсутствует отвечающее требованиям и нормативам автотранспортное сообщение с труднодоступным Тере-Хольским районом», — уточнили в прокуратуре. Прокуратура республики обратилась в суд с иском о том, чтобы местный Миндортранс включил строительство дороги в госпрограмму.
Стоит ли «игра свеч» мы, скорее всего, узнаем только в следующем году, пока же правительство Тувы продолжает выделять субсидии на авиаперевозки в район для обеспечения жителей продуктами.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя