Эксперты назвали строительную отрасль Тувы самой уникальной в Сибири по потенциалу

0
20

Сегодня, 15 октября, в оффлайн и онлайн форматах проходит первый Строительный форум Республики Тыва. В мероприятии принимают участие представители органов власти, государственных институтов развития, субъекты малого и среднего бизнеса, эксперты отрасли, в том числе из других регионов России. Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «Новая архитектурно-строительная политика Республики Тыва» с участием главы Тувы Владислава Ховалыга, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

«Без федерального бюджета нам не обойтись, особенно при строительстве социального жилья, — прокомментировал он мнение одного из спикеров форума. — Если мы этот вопрос «повесим» на плечи инвесторов-застройщиков, то еще долго будем решать вопрос. Будем стараться в полной мере участвовать во всех федеральных программах, чтобы еще больше нарастить строительный сектор».
В рамках пленарного заседания к присутствующим в режиме видеоконференции обратился министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, который в своей речи отметил высокий потенциал строительной и жилищной отрасли Тувы. Также в онлайн-формате выступила и директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. «Тува, как и многие регионы, участвует в государственной программе «Комплексное развитие территорий». Осталось сделать «дорожную карту» и начать работу. Мы верим в большой потенциал Республики Тыва и готовы помочь в реализации», — сообщила Синичич.

В ходе мероприятия спикеры отметили, что некоторые жители Тувы высказывают опасения насчет будущей стоимости квартир. Они считают, что с масштабным вводом новых квадратных метров в Кызыле, уже имеющееся жилье упадет в цене. «Есть регионы, которые уже прошли этот путь. На их примере мы можем смело говорить о том, что с ростом предложений на рынке жилья стоимость квадратного метра не падает, она растет. Кто-то может сказать, что падение уже было. Да, но это было, когда на рынке была депрессия. С вводом жилья стоимость квадратного метра только повышается», — развеял мнение жителей Тувы управляющий директор АО «Банк Дом.РФ» Вадим Перепечко.

Проблему дефицита кадров в строительной отрасли обозначил проректор СФУ Денис Гуц и поделился хорошей новостью: «Строительная отрасль сегодня активно меняется. Требуются новые компетенции для будущих строителей. Вплоть до формирования профильных классов в школах. В дальнейшем в Кызыле будет построена новая образовательная организация на 400 мест».
На Строительном форуме, кроме строительного потенциала Тувы, обсудили и потенциал республики в сфере туризма и производства стройматериалов.
«Мы видим, что у Тувы есть огромный мощный строительный потенциал, какого нет ни в одном регионе Енисейской Сибири. Также, по нашим данным, у республики есть и потенциал в производстве строительных материалов: здесь есть глина для их производства, не говоря уже о лесах, которые при правильном глубоком использовании, могут служить не только для местного использования, но и для экспорта. Важно понимать, что поддержка, которая должна прийти в Туву для развития строительства, должна быть в том числе и федеральной», — сообщил Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Перед строительной отраслью Тувы сегодня стоит немало задач: сложности выбора земельного участка, качество проектирования и строительство объектов, новая схема покупки недвижимости и другие. Именно формат форума, встреч и переговоров руководителей и собственников бизнеса позволяет оценить отрасль в регионе в целом, посмотреть на нее с точки зрения стратегических перспектив, новых технологий, эксклюзивных решений и долгосрочного партнерства.

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя