«Фестиваль тувинской баранины»: есть на что посмотреть и попробовать

0
47

Сегодня при поддержке Фонда предпринимательства Тувы в Кызыле стартовал двухдневный онлайн гастрономический конкурс «Фестиваль тувинской баранины». В этом году в нем участвуют не только представители ресторанной кухни республики, но и любители-профессионалы, которые любят побаловать своих близких вкусными и изысканными блюдами тувинской традиционной кухни.
 

Как пояснил корреспонденту TMG организатор фестиваля Саян Ооржак, участникам конкурса предстоит пройти три этапа. «В первом отборочном туре повара предоставляют членам жюри заготовленные заранее блюда, в которых преимущественно используют ингредиенты из тувинской кухни. На втором этапе пройдут два конкурса на определение вкуса продукта, где участники с завязанными глазами должны определить вкус того продукта, который ему представят, и во втором конкурсе участники должны будут в точности приготовить то блюдо, которое им предоставят члены жюри. На третьем этапе три финалиста будут готовить эталонное блюдо из баранины по своей версии», — уточнил Ооржак.


Румяные хужуры, сочные манты и, конечно же, нежнейшая баранина. Все эти блюда сегодня представили на суд членов жюри шеф-повара из восьми кафе столицы, а также один участник, который выступает как физическое лицо.
Каждое из приготовленных блюд имеет свою индивидуальную форму и рецепт приготовления: кто-то подал блюдо в традиционной посуде, кто-то,  как в изысканных ресторанах -на большом блюде, а кто-то даже умудрился соединить воедино несколько блюд под одной крышей небольшой деревянной юрты и накрыть все это пиалой с традиционным тувинским чаем. Каждая подача имеет свою уникальную и неповторимую изюминку.
 

Стоит отметить, что для некоторых участников данный фестиваль является своеобразным дебютом перед открытием. Так, например, для Айланы Артына, которая готовится к открытию своего кафе «Евро Азия», на следующей неделе. «Раньше я участвовала только в мастер-классах по приготовлению блюд. Для меня этот фестиваль в какой-то степени является дебютом. Мы случайно узнали о его проведении и буквально в последний день успели подать заявку на участие. Очень надеемся победить в конкурсе, благодаря чему о нас узнают люди», — говорит она.
Помимо «новичков» в фестивале принимают участие и те, кто уже не первый год в ресторанном бизнесе. Аян Иргит — директор всем знакомых кафе «Pasta bar», «Рыба love» и «ART кофейня» также участвует в конкурсе. Иногда он примеряет на себя униформу повара. Вот и в этот раз решил проверить свои способности на фестивале: «Об этом конкурсе я узнал из соцсетей. В нем были очень интересные условия. Мне захотелось проверить себя и узнать, смогу ли я тягаться со своими коллегами и за одно узнать, на что способны они».


В финале конкурса тройка лучших поваров будет награждена денежными призами — 50 тысяч рублей за первое место, 30 тысяч за второе место и 20 тысяч за третье. Также трем финалистам будет вручен сертификат «Знак качества. Тувинская баранина», который зарегистрирован в Фонде поддержки предпринимателей Тувы.


Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буян Ооржак

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя