Где будут учиться дети Балгазына?

0
21

 

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг в ходе рабочих командировок посетил уже 4 района Тувы. Один их последних визитов он нанес в село Балгазын Тандинского района. «Посетил Балгазын, посмотрел, в каких условиях учились дети, когда закрыли из-за аварийности местную школу», — пишет он в своем блоге. А школу действительно закрыли, по мнению местной прокуратуры, там нельзя учиться из-за аварийного состояния здания. О том, что речь идет только об одном корпусе школы, представителей прокуратуры, похоже, не волнует – их предписание закрыть всю школу. В итоге, детей отправили учиться в местный техникум – в тесноте, да не в обиде. «Конечно, ни о каком комфорте речи не может быть – в здании Тувинского агропромышленного техникума ютились и школьники, и студенты. Каждый из них – большой молодец, что не ослабил свое стремление к знаниям, несмотря ни на что», — считает В.Ховалыг.

В 2011 году Тува пострадала от землетрясения. Многие старые здания после этого были признаны аварийными, некоторые пришлось ремонтировать. Не избежала ремонта и школа Балгазына. Её основное здание построили в тридцатых годах прошлого века, а позже, в пятидесятых, возвели пристройки. Как раз одна из таких пристроек и пострадала больше остальных. И все бы ничего, если бы не случай… Четыре года спустя после ремонта, прямо во время урока, с потолка на детей упал кусок штукатурки и задел двух учениц. Тогда обошлось ссадинами и ушибами, но школу решили закрыть. Всю.

В ходе поездки было озвучено, что в Балгазыне начнется стройка новой школы на 130 человек. Позже планы изменились, и молва разнесла новость о строительстве школы побольше – уже на 300 человек. «Мы сумели в Министерстве просвещения РФ защитить средства на строительство современной школы в Балгазыне на 616 мест. Возведение нового здания запланировано на 2023 год. Наконец наши дети будут учиться в безопасности и удобстве», — сказал Ховалыг.

Однако до 2023 года еще далеко, а впереди новый учебный год. Школьникам еще один год тесниться вместе со студентами в техникуме? В ходе рабочей поездки врио главы Тувы осмотрел здание школы, где аварийным признано только одно крыло. В теории, можно было бы продолжить обучение в других отделениях, но юридический адрес у школы один, к тому же устроит ли возвращение детей прокуратуру? Задать этот вопрос врио главы Тувы намерен правоохранителям лично: «Безусловно, так нельзя продолжать, а до начала строительства новой школы еще пару лет. К сожалению, наш дотационный бюджет не позволяет раньше приступить к строительным работам. Лично посмотрел все здания балгазынской школы, только один корпус признан аварийным. А те, что могут прослужить несколько лет, так и будут простаивать? Пришел к выводу, что следует заново обсудить этот вопрос с правоохранителями и искать иной выход», — заявил он.

По его мнению, есть и другое решение. Перевозить часть школьников из Балгазына на учебу в школу соседнюю Владимировку. Но и там не все гладко, в частности, нужно будет переезжать аварийный деревянный мост и решить вопрос нехваткой мебели. По этим вопросам Ховалыг уже дал соответствующие поручения. «Учебный процесс наших детей должен быть организован, ни в коем случае нельзя его прерывать. Поручил Министерству образования и науки республики изучить все нюансы вопроса, чтобы 1 сентября школьники Балгазына сели за парты. Миндортранс займется вопросом ремонта моста в реке Сой для безопасного передвижения граждан», — сказал врио главы Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя