Глава Тувы об итогах презентации Енисейской Сибири для иностранных дипломатов

0
21

Тува заинтересовала зарубежных участников презентации инвестиционных проектов «Енисейская Сибирь» богатством минеральных и природных ресурсов. В пресс-службе правительства Тувы пояснили ТМГ, что инвестиционные проекты, связанные с их освоением, стали ключевой частью экспозиции, которую иностранным дипломатам и бизнесменам более чем 50 стран представил глава республики Владислав Ховалыг.
Республика является одним из регионов, которые глава МИД Сергей Лавров в своем приветствии к участникам презентации назвал подземными «кладовыми» России. Несмотря на сложности с транспортной доступностью и энергетической инфраструктурой, Тува уже сегодня стала местом реализации крупнейших добывающих проектов, в том числе с участием иностранных компаний.
С 2015 года, в частности, китайской компанией «ZiJin» запущен горно-обогатительный комбинат по добыче свинца и цинка. Проект признан одним из эффективных среди российско-китайских проектов. Шведская компания Auriant Mining построила в республике золотоизвлекательную фабрику, ведет добычу золота на Тарданском месторождении и готовится перейти на одно из крупнейших в Сибири золоторудных месторождений — Кара-Бельдирское. По оценкам специалистов, в ближайшие годы республика увеличит добычу золота в 2–2,5 раза.
Значительный экспортный потенциал республика имеет по коксующемуся углю. Международная компания «ЕвразХолдинг» занимается в Туве созданием Межегейского угледобывающего комплекса. С 2020 года компанией «INTERGEO» развернуто строительство крупнейшего горно-обогатительного комбината на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении. Готовы к освоению крупные месторождения тантала, ниобия, лития.
Перспективным для инвестиций направлением является переработка леса, запасы которого в Туве превышают 1 млрд кубических метров. Республика разработала и поэтапно реализует ряд проектов по развитию лесопромышленного комплекса, предприятий глубокой переработки древесины, в том числе ориентированных на экспорт.
Владислав Ховалыг особо отметил заинтересованность федеральных властей в развитии инвестиционной привлекательности Тувы. При этом Москва поддерживает республику не только организационными мерами. Из федерального бюджета софинансируются многие инфраструктурные проекты, создающие благоприятные условия для бизнеса.
Специально для этого правительство РФ утвердило Индивидуальную программу ускоренного развития Тувы. В ее рамках власти России участвуют в строительстве дополнительных энергетических мощностей, необходимых для запуска энергоемких промышленных производств. Кроме того, ведется работа по созданию транспортно-логистических коридоров через Туву в направлении Монголии и Китая – железнодорожного, автомобильного, авиационного.
Так, формируется таможенный терминал на автомобильном пункте пропуска «Хандагайты», который станет кратчайшим выходом для регионов Енисейской Сибири на транспортные сети азиатских соседей. Планируется, что работать он будет в режиме особой экономической зоны. В 2024 году намечено открыть аэропорт Тувы для международного авиасообщения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Напомним, 11 ноября в Москве прошла презентация проекта «Енисейская Сибирь». Сырьевые, промышленные и инфраструктурные возможности трех регионов представили отечественным и иностранным инвесторам. На презентации выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В своем выступлении руководитель МИД РФ рассказал, что КИП «Енисейская Сибирь» реализуется с 2018 года, он стал новым этапом развития Восточно-Сибирского экономического района.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации пресс-службы правительства РТ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя