«Гнездо орлят» на родине чемпионов

0
15

В селе Хайыракан Дзун-Хемчикского района продолжается строительство малого спортивного зала в рамках проекта «Гнездо орлят».

Народная стройка началась этой весной и должна завершиться к осени. Здесь будет зал для занятий национальной борьбой и боксом, о чем @tmgnews17 рассказал глава сумона Хайыракан Настык-Доржу Монгуш.

— Министерство спорта республики помогло с материалом для строительства. Древесину мы заказали в Пий-Хемском районе. К сожалению, у нас станка для такой обработки древесины нет. А так всего хватает. Коррективу в наши планы внесла пандемия коронавируса. Мы приостановили работу. С улучшением ситуации стройку продолжим.

Администрация района вложила в строительство 150 тысяч рублей. Нужно не только стены поставить, но и оснастить спортзал оборудованием. Есть кандидатуры тех, кто будет работать в «Гнезде орлят». В новом зале хотят преподавать многие тренеры.

— Наша молодёжь с нетерпением ждёт открытия спортзала. Наши парни являются призёрами соревнований различных уровней. Хорошие у них результаты. А мы сделаем всё на высшем уровне, создадим условия для занятий спортом.

Несмотря на то, что проект «Гнездо орлят» предполагает строительство малых спортзалов прежде всего в отдалённых сёлах, Хайыракан в Дзун-Хемчике выбрали неслучайно. Здесь – родина многих именитых тувинских спортсменов. Взять хотя бы Чечен-оола Монгуша, прославившего Туву на мировой арене. Знаменитый хайыраканец является чемпионом России по вольной борьбе (1995 год), бронзовым призёром Кубка мира, участником Олимпиады 1996 года (IV​ место); признан «Лучшим спортсменом Тувы​ XX​ века».

С началом учебного года в хайыраканском «Гнезде орлят» начнут заниматься будущие чемпионы.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru

Фото Даяна Дансюрюна

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя