Говорит и показывает Кызыл: впервые в истории Тувы в параде Победы участвовала военная авиация 

0
18


«Говорит и показывает Кызыл», – с этих слов ведущего сегодня на площади Арата начался смотр парадных расчётов и парад в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на непогоду, грозящую разразиться либо дождем, либо сильным ветром, мероприятие прошло как по часам.Парадные расчеты 55-ой отдельной мотострелковой бригады, управления силовых ведомств, спасатели, юнармейцы и воспитанники кадетских учебных заведений республики выстроились на площади задолго до начала мероприятия.

Смотр парадных расчетов начался ровно в 10.00 утра. Под музыку песни «Священная война» знамённая группа почётного караула 55-ой отдельной мотострелковой бригады внесла на площадь государственные флаги России и Тувы, а также копию Знамени Победы, водруженного советскими солдатами над Рейхстагом 74 года назад.

После объезда парадных расчётов и приветствия участников торжественного марша начальник Кызылского военного горнизона командир 55-ой отдельной мотострелковой бригады полковник Рамиль Ибатуллин доложил Главе Тувы Шолбану Кара-оолу о готовности к Параду.

«Ваш подвиг бессмертен. С каждым годом все сложнее подобрать слова, чтобы описать его. Миллионы жизней были отданы за эту долгожданную Победу. Люди, не щадя себя шли в бой, самоотверженно трудились в тылу, приближая этот день. Среди них были и наши земляки, бесстрашные воины из центра Азии, Тувинские добровольцы. Свое участие в Священной войне Тувинская Народная Республика начинала, как первый иностранный союзник СССР, а общую Победу мы праздновали уже в составе многонациональной семьи советских народов», – подчеркнул в приветственном обращении к ветеранам и участникам парада Глава Тувы.

Рамиль Ибатуллин зачитал приказ министра обороны России Сергея Шойгу. В нём министр обороны, поздравляя ветеранов и действующих военнослужащих с 9 Мая, отметил, что День Победы является символом истинного патриотизма.

После этого начался торжественный марш. Его возглавил взвод юных барабанщиков Кызылского президентского кадетского училища. За ними чеканя шаг, по площади промаршировали расчеты 55-ой отдельной мотострелковой бригады, силовики республики, кадеты и юнармейцы. Пешую часть шествия замкнула вьючная рота «горных стрелков».

В параде участвовала военная техника. По улице Ленина проехали БТР, тигры и военные «Уралы». Над площадью рокоча двигателями и разрезая воздух лопастями несущих винтов пролетели два десантно-транспортных вертолета МИ-8, мелькнул черной птицей военно-транспортный самолет АН-26 смешанной авиационной эскадрильи, которая была сформирована в Туве в начале марта.

Парад завершили показательное выступление разведроты «горных стрелков» и дефиле конного Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша.

Антон Посохин
Фото Виктории Лачугиной

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя