Историческое событие: цена на уголь может снизиться до 2200 рублей

0
26

Сегодня врио главы Тувы Владислав Ховалыг подписал решение, которое снижает цену на уголь для населения, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

«Разрез должен отпускать его по 2220 рублей 10 копеек за тонну. Решение далось непросто. Угольщики настаивают на сохранении и даже увеличении действующей цены. Честно говорю им: не согласен. Очень сильно сомневаюсь в обоснованности этого требования. За 10 лет наш уголь и так подорожал почти в 5 раз. Хакасский почти втрое дешевле! Почему?», — задается Ховалыг вопросом в своём блоге.

Он написал, что ранее поручил провести анализ затрат Тувинской горнорудной компании и он показал, что почва для сомнений есть. Служба по тарифам республики выяснила, например, что в себестоимость угля включались косвенные расходы, не имеющие отношения к добыче и реализации. Да и прямые затраты оказались в некоторых случаях «раздуты».

«Я уже не говорю о том, что на внешних рынках компания подчас продавала уголь по меньшей стоимости, чем предприятиям, учреждениям и жителям республики. Фактически покрывала за наш счет издержки и получала прибыль, причем неплохую – по 200–230 млн руб. в год». Ховалыг уточнил, что доводами согласились и в Федеральной антимонопольной службе.

«До последнего пытался решить угольный вопрос путем переговоров. Я же понимаю, что на разрезе работают наши люди, предприятие платит налоги в наш бюджет. Мы заинтересованы в его благополучии, в гармоничном партнерстве и обоюдной выгоде, — считает врио главы Тувы. — Но удивительное дело – нашу позицию поддержали и профильные министры, и вице-премьеры федерального правительства. А со стороны бизнеса, менеджеров компании и материнского холдинга – никакой реакции, никакого встречного движения. Об этой проблеме докладывал и на встрече с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным».

По словам временно исполняющего обязанности, правительство действует в рамках закона. «Все еще рассчитываю, что у руководства компании, которая, к слову, является еще и монополистом, возобладают реалистичные подходы. Социальная ответственность бизнеса, прежде всего, в отношении жителей тех территорий, где он зарабатывает свои прибыли, – это не пустые слова. Надеюсь, и вы, земляки, поддержите меня. Дело касается каждого из нас, и его легче отстаивать вместе», — подытожил он.

ИА ТМГ

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя