История одного алкаша: Когда одно утро может изменить всё

0
193

Этот рассказ об одном из жителей Кызыла, возможно, вы с ним даже знакомы. Его история о том, как он не смог однажды выбрать правильный путь и теперь вынужден тянуть лямку той судьбы, которая ему досталась: без здоровья и перспектив.

Сейчас Олегу (имя изменено) 42 года, «мужчина в самом расцвете сил», как сказал бы один известный персонаж из советского мультфильма, но, к сожалению, это — не тот случай. Олег выглядит намного старше своих лет, его постоянно мучают проблемы со здоровьем, а начиналось все очень даже неплохо.

Детство Олега было вполне стандартным – папа, мама и младший брат. Обычная семья, где любили своих детей, отмечали праздники и дни рождения. Бывало, отец пил, но с кем не бывает? «В школе я учился сносно. В старших классах впервые попробовал сигареты. Для нас с парнями был некий кайф, когда закуриваешь сигарету и у тебя начинает кружиться голова. Со временем кайф, конечно, пропал, а привычка осталась. После окончания школы я не решил, куда хочу поступать и пошел в армию. Отслужил два года, потом никуда не поступил, да и не собирался,  так и остался жить с родителями», — рассказывает Олег.

«Как-то раз мои друзья предложили покурить конопли под предлогом того, что это весело и расслабляет. Я, не задумываясь, согласился её употребить, и мне это понравилось», — признается он. Постепенно Олег начал употреблять марихуану чаще простых сигарет, сам того не замечая, подсел на наркотик. Вдобавок стал налегать и на спиртное. Посиделки с друзьями все чаще стали превращаться в запои. «После очередной такой пьянки, утром, еще не трезвый, я шел домой. С собой у меня была хорошая порция «плана». Не знаю чем, но я привлек внимание полицейских, а при обыске обнаружили у меня ту самую коноплю, которую я взял у друзей. Мне пришлось сразу сознаться, что это мое, так как надеялся, что это как-то смягчит обстоятельства, но, увы, суд был непреклонен и приговорил меня к 8 годам колонии по статье 228 УК РФ. Для меня и моих родных этот приговор прозвучал как гром среди ясного неба. Услышав срок «8 лет», в моей голове пронеслись мысли о том, что я не выдержу столько. Я очень винил себя в содеянном, но было уже поздно. Конвой отвел в меня в камеру, где я ждал своей отправки в колонию», — вспоминает Олег.

И так он ждал, целых 8 лет.

«Знаете, сначала я сидел и думал, что больше не буду употреблять, но когда вышел, все оказалось иначе. Я стал другим», — говорит он. Заключение оставило глубокие отметины на характере нашего героя, привычках, всё же 8 лет – это много. Теперь его друзьями стали такие же бывшие, как и он, а круг интересов замкнулся на шансоне и «беленькой». «После того, как я вышел из тюрьмы, долгое время пытался устроиться на работу. Но нормальная мне уже не «светила». Заработал на машину, стал работать в такси, а потом и подрабатывать в сезон на местных стройках. У меня появилась девушка, а затем и родился сын. Думаю, мы могли бы прожить счастливую жизнь», — с грустью рассказывает Олег.

Корреспонденту ИА ТМГ удалось найти ту девушку. Она сухо рассказала, почему они больше не вместе. «Знаете, я его очень любила, и наш ребенок родился в любви. Сначала я думала, что годы его заключения – это всё стереотипы, навязанные обществом, они не смогут помешать семейному счастью, ведь люди меняются, но, оказалось, — нет. Олег ударил меня в первый раз, когда я была на восьмом месяце беременности. Простила, ведь он был пьян, думала оступился один раз и больше такого не допустит. Допустил. Третьего раза я ждать не стала. Олег стал выпивать после рождения ребенка всё больше. Когда сыну было 6 месяцев, мы расстались. Вот и всё. У меня давно другая жизнь,  воспитываю ребенка я одна, он не помогает даже алиментами, но сына любит. Иногда приезжает к нему», — делится девушка.

«Я часто виню себя в том, что произошло, но сделанного не вернешь. Очень жаль, что нет возможности вернуть все обратно, — сожалеет Олег. -Стройки меня вымотали, спина постоянно болит, но другой работы нет. Недавно начались обмороки, не знаю, отчего. Прописки даже не было, чтобы сходить к врачу, но бывшая моя девушка помогла, прописался у нее, хотя ничего хорошего ей в жизни не сделал. Не знаю, где я оступился?  Может всё дело в том злосчастном утре…»  
 

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя