История Тувы: к 100-летию Белоцарского боя

0
154

В одном из тихих уголков Кызыла, возле набережной, в 1954 году был сооружен памятник Красным партизанам. Здесь в братских могилах были похоронены партизаны – участники Белоцарского боя в августе 1919 года. Материал к вековому юбилею события подготовил специалист Государственного архива Тувы Маадыр Куулар.

В апреле 1914 года был заложен первый город в Туве, который назвали Белоцарском.

Насыщенным событиями стал для Белоцарска 1918 год. В феврале большевики организовали в Белоцарске отряд Красной гвардии. В марте в городе начал работу IV съезд русского населения края. Съезд избрал краевой Совет рабочих и крестьянских депутатов, который взял власть в свои руки. Белоцарск был переименован в Урянхайск.

В начале июля 1918 года на смену советской власти пришла колчаковская. Ровно через год, 18 июля 1919 года, в город вступили партизаны Александра Диомидовича Кравченко (1881 – 1923) и его помощника Петра Ефимовича Щетинкина (1984 – 1926).

В партизанском походе в Туву участвовало более 3000 человек. В исключительно тяжёлых условиях армия Кравченко прошла таёжными тропами в Минусинский уезд, затем через Саянский хребет в Туву.

18 июля 1919 года партизанская армия освободила город Белоцарск. Колчаковцы бежали. Часть белогвардейцев спустилась на плотах вниз по Енисею, а часть спряталась в отдельных посёлках Тувы. Китайский и монгольский оккупационные отряды, чувствуя слабость, не вступили в бой с красной партизанской армией. Правда, военный отряд монголов, узнав о царившей среди колчаковцев панике, пытался занять Белоцарск до форсирования Енисея партизанской армией. «Когда мы, разбив белых, подходили к Белоцарску с севера, – вспоминал Кравченко, – монгольский отряд до 600 человек также подходил к Белоцарску с юга. Этот отряд не успел занять город и остановился в пяти верстах, расположившись здесь лагерем».

Герои Белоцарского боя (справа налево) П.Е. Щетинкин, С.К. Сургуладзе и В.А. Уланов в Минусинске, 1919 г. Фото из фондов Минусинского музея.

Партизанская армия Кравченко и Щетинкина помогла местным партизанам очистить отдельные районы Тувы от белогвардейцев. Партизаны, пополнив свои ряды добровольцами из местных рабочих и крестьян, готовилась к активным военным действиям против колчаковцев.

В августе 1919 года колчаковское правительство направляет в Туву двухтысячную, хорошо вооруженную белогвардейскую армию во главе с есаулом Г.К. Бологовым.

15 – 16 августа 1919 года по старому стилю в ходе переломного для армии Колчака Белоцарского боя партизанская армия под руководством Кравченко и Щетинкина полностью разбила белогвардейцев есаула Бологова.

Командование красных партизан предварительно выработало тактически продуманный оперативный план сражения с колчаковцами. Белогвардейцам была представлена возможность форсировать Енисей ниже Белоцарска. Вечером 29 августа колчаковцы ворвались в город. Красные партизаны в полном боевом порядке отошли и установили фронт на юге Белоцарска. Как только белогвардейцы в Белоцарске стали шумно праздновать свою победу, красные партизаны начали наступление. Они захватили все плавсредства противника. Конница под командованием С.К. Сургуладзе (Сергей Константинович Сургуладзе – председатель Армейского Совета партизанской армии Щетинкина и Кравченко) разгромила отряд белогвардейцев, когда тот пытался прорваться в тыл партизан.

Вспоминает С.К. Кочетов: «28 августа 1919 года разведка обнаружила передовые части белых. Это к Белоцарску спешил «старый знакомый» – есаул Бологов.

Под прикрытием орудийного огня белые начали переправу на левый берег. Отступив из Белоцарска, партизаны заняли выгодные для них позиции.

Упиваясь легкой «победой», Бологов на балконе одного из домов (сейчас здание агентства «Роспечать») под духовой оркестр отплясывал трепака и хвастливо выкрикивал:

– Ужинаю здесь, а обедать буду в Атамановке.

Однако партизаны постарались, чтобы он и его банда пообедали в другом месте».

Из воспоминаний Кравченко: «Бой за Белоцарск развернулся вечером. Наши цепи сжали город со всех сторон.

На площади в две версты бушевал огонь 14 пулемётов противника и 16 наших. Непрерывно палили несколько тысяч винтовок. Эта буря огня, сливаясь с рокочущей грозой, создавала жуткую картину.

Подведя цепи на версту к Белоцарску, мы двинулись вперед и с громовым «ура» бросились со всех сторон на противника, расположившегося в Белоцарске. Молниеносным ударом сбили его с позиции и прижали к Енисею. Бологов с частью командного состава вскочил в лодку и первый удрал, переплыв Енисей.Казачьи сотни бросились в воду в сомкнутом строю, пехота цеплялась за лошадей, пытаясь переплыть под огнём. Быстрые и холодные воды Енисея беспощадно поглощали и людей, и лошадей.

К десяти часам вечера все смолкло. Белоцарск был в наших руках, а из отряда Бологова сумели бежать через Енисей не более 150 человек, в плен было взято около 300 человек. …С нашей стороны было 37 человек убитых и 44 раненых».

Братская могила солдат крестьянской Армии, павших в бою с врагами трудового народа в Белоцарске 16 (29) августа 1919 г. 1930-е годы. Фото из фондов ГА РТ.

Белоцарский бой стал самым крупным в крае за весь период 1917 – 1921 годов. Сама же победа партизан над колчаковцами изменила общественно-политическую ситуацию в Туве.

Собравшийся в Туране 16 – 20 сентября 1920 года Х съезд русского населения края единодушно принял решение о переименовании Белоцарска – Урянхайска в город Красный (Кызыл).

Маадыр Куулар, главный специалист Государственного архива РТ, член Тувинского регионального отделения РВИО

Фото из фондов Государственного архива РТ и Национального Музея РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя