История в предметах и лицах. В Туве прошла выставка к 75-летию вхождения ТНР в состав СССР

0
8

Сегодня в день принятия в 1944 году Тувинской Народной республики в состав СССР, повсеместно по Туве проводятся торжественные мероприятия по случаю 75летия знаменательного события. В Национальном музыкально-драматическом театре Национальный музей Тувы, к началу торжественного собрания, оформил выставку «Погружение в Советскую эпоху», посвященную 75 —летию вхождения Тувы в состав СССР.

До начала концерта зрители успели посмотреть фотовыставки, инсталляции и музей живых скульптур на тему Советской Тувы, Национального музея Республики Тыва, Государственного архива Республики, а также органов исполнительной власти.

На выставке Национального музея Тувы были представлены экспонаты советского времени — агитационные материалы, медали и ордена советского периода, бумажные купюры и монеты, знаки отличия октябрят, пионеров и комсомольцев, образцы одежды, телефоны, фотоаппараты, радио, спортивные награды, фотографии и многочисленные документы. По экспонатам Государственного архива Тувы можно было проследить весь путь становления молодой республики – от советского периода до нынешних дней.

В это же время в фойе второго этажа был открыт Музей живых скульптур «Тываларнын хостуг уну» — скульптурами стали артисты Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола в костюмах исторического спектакля Э.Мижита «Тос чадырдан унгеш». Персонажи и образы взяты из жизни тувинского народа. Это легендарная чета Кара-Кыс и Максима Мунзуков, Салчак Тока и Хертек Анчимаа-Тока, Монгуш Буян-Бадыргы, цирковая династия Оскал-оолов, простые рабочие, первые учителя, врачи и солдаты Советской Тувы. Музыкальным сопровождением всех экспозиций было живое исполнение советских песен на баяне.

Тува — самый молодой субъект Российской Федерации. 11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР. Была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. 10 октября 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР. 17 декабря 1961 года состоялись выборы в Верховный Совет Тувинской АССР первого созыва. В 1978 году была принята первая Конституция со времени вхождения в СССР. 28 августа 1991 Тувинская АССР была переименована Верховным Советом республики в Республику Тува.

Корреспондент TMG

Фото Даян Дансюрюн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя