Иван Давыдов: «Тува – одно из самых гостеприимных мест»

0
95

Рюкзак за спину – и побежал. В эти дни 31-летний Иван Давыдов из Омска достигает одной из своих целей – пробежаться по Саянскому кольцу: из Абакана через Аскиз, Ак-Довурак, Кызыл, Ергаки и снова в Абакан. Свой путь он начал 3 июня. Сегодня, 22 июня, корреспондент TMG встретил его на въезде в Кызыл у левобережных дач. Положили рюкзак в машину, чтоб легче бежать (на некоторых участках пробега Иван не отказывается от такой помощи) и договорились встретиться в Молодёжном парке. Этот отрезок путешественник преодолел меньше, чем за час.

— Иван, сколько весит ваш рюкзак?

— 7 килограммов 800 граммов. Но палатку и спальник вчера отдал ребятам из Сукпака, обещали привезти сегодня в Кызыл.  

— Сколько пробежали на данный момент?

— Больше половины пути уже пройдено. Протяжённость Саянского кольца —  1125-1150 километров. На данный момент я пробежал 722. Остаётся 380 до Абакана. Это будет мой рекорд. Предыдущие проекты были около 700-800 километров. Бегал — Алтайское кольцо, Памирский тракт – самая высокогорная трасса СССР, в Киргизии вокруг озера Иссык-Куль.

— Почему выбрали этот маршрут?

— Хотел снова побывать на Памире в Киргизии, в Грузии, но пандемия внесла свои коррективы. Никуда не выпускают, либо это очень дорого. Мой друг, путешественник Егор Ковальчук из Томска проезжал Саянское кольцо на велосипеде за 73 часа. Поставил рекорд. Он посоветовал, сказал, что мне должно понравиться. Я тоже давно хотел побывать в Туве, Хакасии, забежать на Ергаки. Почему бы и нет?

— Каковы первые впечатления от Тувы? Наверное, пугали страшилками?

— Ещё как пугали! И Хакасией, и Тувой. Открытие – это люди, даже не ожидал такого. С первого дня, как в Туву забежал, в противовес всему, что слышал, встретил отзывчивость, гостеприимство, помощь, что не попросишь, помогут, подскажут. Уже на второй день в Туве понял, что особо бояться нечего. У меня залило телефон дождём, одни довезли, другие починили, третьи приютили на ночь – всё бесплатно. Люди останавливаются, подбадривают, кто еды даёт, кто денег. За эти дни фотографий 800 со мной сделали.

— Самый сложный участок?

— Наверное, на данный момент их два. Это Абаза – Ак-Довурак – 230 километров без связи, горы, мокрый снег, дождь, пришлось тащить продукты, тяжёлый рюкзак. Там началась «переломка» организма. Ак-Довурак – Кызыл – это степь, нехватка воды и жара. Позавчера у Ийи-Тала стоял, смотрю надвигается песок, засыпало, сдувает, а дальше 20 километров вообще ничего. Встретила девушка – председатель администрации, познакомила с директором школы Алексеем. Хороший очень человек. Приютил меня. А вчера звонил, спрашивал, всё ли у меня хорошо?

— Иван, а какова ваша цель?

— Сейчас я привлекаю внимание к Саянскому кольцу. Я знаю, что туристы за Абазу боятся ехать. Я скажу так: ничего опасного здесь я не нашёл. Специально не ночую в гостиницах, стараюсь и с народом поговорить, вникнуть в культуру.

И у него это прекрасно получается. За время забега по Туве у Ивана появилось столько новых друзей, номера которых уже не вмещаются в телефонную книгу телефона. Путешественник признаётся, что теперь у него в друзьях совершенно разные люди – и животноводы, и председатели администраций, и певцы, и журналисты. Каждый из них отнёсся к бегуну по-доброму. Иван уверен, как отнесёшься к людям, так и они к тебе. А материалы, сделанные для хайпа, говорят не о регионе, а скорее, об авторах.

Как признался спортсмен, в школе он даже был освобождён от физкультуры, были проблемы со здоровьем. Увлечение спортом началось в студенческие годы. С 19 лет Давыдов серьёзно занялся марафонским бегом. Были и благотворительные проекты. Свои марафоны Давыдов спонсирует сам. Зарабатывает на удалёнке, предоставляя услуги экономиста и бухгалтера. На это путешествие он потратит всего около 20 тысяч рублей.

— Это уже образ жизни, без этого не могу. Даже когда женюсь, буду бегать. Это проверка духа, увлечение не с бутылкой пива. Знаю, что после того, как я пробежал по Хакасии, многие, с кем встречался, начали бегать. Получается, я – как мотиватор. Сейчас люди в основном в системе «дом – работа», поэтому популярны трэвел-передачи. Пытаюсь через свои маленькие туристические достижения привлечь людей к чему-то большему, — делится путешественник.   

Мечта Ивана — пробежаться по Кавказской тропе. Хотя у него не мечты, а цели. С августа по сентябрь он пробежит по Кавказу 1200 километров. Забег по Саянскому кольцу – это тренировка перед Кавказом. Ещё одна цель на будущее – пробежать через Монгун-Тайгу на Алтай. 

В Туве Иван отметил комплекс «Алдын-Булак». «Сделать крутые турбазы можно во многих местах в республике. Например, на границе Монголии, в Монгун-Тайге, в районе Сотого перевала. И они будут пользоваться популярностью», — говорит путешественник.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя