Из рук в руки, или как съехать из столетнего дома?

0
12


К Общероссийскому народному фронту в Туве обратились жители старого дома по улице Кочетова с просьбой помочь и разобраться в их вопросе с выселением, сообщает ИА ТМГ. Дому в Кызыле по адресу Кочетова, 41, который стоит за кинотеатром, уже 94 года. Старый дом, построенный как первая аптека Тувы, в 90-ые годы отдали под жилье, но оставался он во владении государственного унитарного предприятия «Тывафармация».

Однако, осенью 2006 года предприятие обанкротилось и было ликвидировано. Последний управляющий, распродавая имущество «Тывафармация», продал дом вместе с участком и проживающими там людьми, частному лицу. По документам здание числилось пустым. Собственник, поняв, что купил дом с жильцами, продал дом другому. Тот, в свою очередь, перепродал третьему и так далее. Так, старый дом кочует из рук в руки уже 15 лет.

«С момента банкротства предприятия, мы не раз пытались оформить дом в собственность, — вспоминают жители. — Но в связи с тем, что жилье уже ветхое и аварийное, в оформлении нам отказывают. Нас выставили на торги” и даже не предупредили. Мы отстаивали право собственности в городском суде 6 лет. Мэрия тогда обещала переселить нас в новый дом по Иркутской, 10 в 2019 году. А в прошлом, 2020 году, к нам пришел новый собственник дома и сказал, что подал в суд, чтобы мы освободили помещение».
Сам дом брусовой, несмотря на почти вековой возраст, он все еще держится. В нем проживают 6 семей. За 15 лет жильцы дома регулярно участвуют в судебных тяжбах и с новыми хозяевами, и с мэрией.

«Сейчас ведутся судебные разбирательства с новым частным лицом, который приобрел дом. Так как помещение находится во владении, имеются трудности с реализацией программы переселения в отношении жильцов. Будем ожидать, какие будут приняты решения судом в скором времени. Если чаша правосудия встанет на сторону жильцов, будем исполнять решение суда,» — рассказал замначальника Департамента экономики, имущественных отношений и финансового контроля г. Кызыла Аяс Тожулук.

Чтобы наконец-то разобраться в ситуации, жильцы обратились в региональный штаб ОНФ в Туве. «Мы проведем заседание, чтобы понять, насколько разрешима эта ситуация в пользу жителей и возможно ли законными путями включить жильцов в программу переселения из аварийного жилья,» — поделились с ИА ТМГ  члены ОНФ.

Эрес Монгуш ИА ТМГ
Фото автора

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя