Каадыр-оол Бичелдей: «Урянхайско-тувинская энциклопедия» будет универсальным путеводителем»

0
15

Редакция TMG продолжает знакомить своих читателей с новым историческим трудом научного сообщества Тувы – книгой «Урянхайско-тувинская энциклопедия». Сегодня директор Национального музея Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей рассказал корреспонденту TMG об истории создания энциклопедии и о том, сколько научных сотрудников работают над ней.

— Идея создания энциклопедии о Туве возникла более 10 лет назад, но подступиться к решению этой глобальной задачи оказалось не так-то просто. В 2018 году мы обратились в Фонд президентских грантов и получили их поддержку. Также большую помощь при создании этого труда оказало и правительство Тувы, которое оказало нам софинансирование в размере двух миллионов рублей. Без этого подспорья Фонда и правительства Тувы мы могли бы работать над этой энциклопедией десятилетия, к тому же нам понадобилось бы около 20-25 миллионов рублей. Благодаря гранту нам удалось задействовать более 170 ученых Тувы. Своеобразие этой работы заключается в том, что здесь скооперированы все силы и возможности тувинской науки. В создании энциклопедии участвуют не только гуманитарии, но и ученые естественно-научной направленности:  медики, генетики и строители.

За время работы над созданием энциклопедии в 2019 году мы уже успели сделать так называемый «Словник», с которого все начинается, а после него приступили к формированию первого тома энциклопедии.

Сейчас первый из двух томов книги уже практически завершен, он находится на верстке перед печатью. В октябре мы планируем получить первую часть готовой энциклопедии. Второй том также практически готов, его из издательства отправят в конце этого года. Оба тома посвящены 100-летию образования Тувинской Народной Республики, этот труд является своеобразным подарком от всех ученых Тувы.

Отдельно скажу, что название двухтомника «Урянхайско-тувинской энциклопедии» было дано потому, что название «Тува» и «Тыва» было утверждено только в 1921 году при принятии первой Конституции. До этого времени во всех официальных документах и разговорной речи наша современная Тува именовалась Урянхайским краем или Урянхайской землей. Поэтому этноним Урянхай является древним названием тувинцев и тувинской земли, и чтобы не отрывать древнюю истории Тувы от современной, мы решили назвать энциклопедию «Урянхайско-тувинской». В книгах раскрывается история Тувы: времена скифов, хуннов и других вплоть до современности.

Энциклопедия будет настольной книгой всех учителей и руководителей нашей республики. В двух книгах собрано более тысячи имен знаменитых людей с их краткой историей, что позволит нам зафиксировать общее состояние социально-политической истории, экономики, культуры, искусства, образования, медицины и других сфер жизни Тувы.

В эту энциклопедию войдет все, что будет полезно для любого человека, который интересуется делами Тувы, как в древности, так и в современности. Также она позволит представить республику более широкой аудитории России и всего мира. Все те знания, которые вошли в эти книги, изложены доступным языком, и мы очень надеемся, что они будут полезны нашей молодежи.


Тираж книги будет расходиться бесплатно — это является условием Фонда президентских грантов. Тома поступят во все библиотеки республики, включая школьные. Наряду с этим, при поддержке Минсвязи Тувы, энциклопедию представят и в электронной версии, которая будет размещена на специальных порталах Минсвязи республики и ТРОО «Мир тувинцев» в общедоступном виде.

Наша задача — добиться максимальной доступности для населения данной энциклопедии. В общей сложности на создание томов Фонд президентских грантов выделил нам порядка 10 миллионов рублей. В эту энциклопедию вошло около 5000 тысяч различных статей ученых Тувы по различным отраслям республики.

В дальнейшем энциклопедия может стать основой для быстрой и качественной разработки тематических энциклопедий, таких, как школьные, истории Тувы, музейного дела или развития медицины.

Хотелось бы поблагодарить учителей и ученых, которые провели очень серьезную научную работу практического назначения. Это показало нам, что и ученые Тувы, и интеллигенция способны консолидироваться на выполнение любой, даже самой сложной задачи. Мы думаем, что с честью выполним свое обещание по выпуску двух томов энциклопедии в течение этого года.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя