Как будут начислять заработную плату учителям Тувы?

0
85
В ноябре в Туве каждый учитель в школе, педагог дополнительного образования и воспитатель в детском саду должен ощутить действие нового порядка исчисления их заработной платы. При этом речь идет о повышении фонда оплаты труда в школах на 20%, в детских садах и учреждениях дополнительного образования на 10%. В новую систему оплаты труда педагогических работников Тувы вносятся корректировки. Но выплаты задержаны. О причинах задержки и мерах по стабилизации ситуации рассказали зампред по социальной политике Елена Хардикова, министр финансов Орлан Достай и и.о. министра образования Алексей Храмцов, прокомментировав внедрение новой системы оплаты труда педагогических работников, которая была утверждена в сентябре. 
Как сообщается на официальной странице правительства республики ВКонтакте, «в августе Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Министерству образования разработать новую систему оплаты труда педагогическим работникам. Задание было выполнено: 13 сентября руководство Минобрнауки представило проект положения новой системы начисления зарплаты, а 20 сентября было принято постановление Правительства №492, которое предусматривало повышение должностных окладов педагогических работников в два раза с 1 сентября 2021 года. Выплата зарплаты по новой системе, в том числе перерасчет за сентябрь, должна была начаться с октября, но что-то пошло не так и педагоги в части муниципалитетов не получили ожидаемой надбавки, а в Кызыле и некоторых районах заработную плату не перечислили совсем, в то время другим их коллегам еще в начале месяца поступила надбавка к зарплате. Иными словами, не все управления образования, в частности экономисты, поняли, как вести расчет по новой системе».
Однако из-за ошибочных расчетов на муниципальном уровне пошли задержки зарплат. Спикеры рассказали, почему произошли точечные сбои, и как со следующего месяца скорректируют внедряемую систему.

Зампред по социальной политике Елена Хардикова рассказала, что это произошло из-за того, что процесс начисления заработной платы в некоторых образовательных организациях производился не совсем корректно, что и привело к разным ситуациям в разных кожуунах. Сообщения от педагогов республики об этой проблеме, по словам Хардиковой, которая в недавнем прошлом сама была представителем педагогического сообщества, поступают в адрес вице-премьера ежедневно.
Для устранения неоднозначного чтения нового положения, в него необходимо внести уточняющие корректировки, сказала Хардикова, что и будет сделано в ближайшие дни в ходе обсуждения с педагогическими работниками со всей республики.
Изначально предполагалось повысить оклады учителей, но не затрагивая фонд оплаты труда образовательных организаций. По расчетам на эти цели потребовалось 215 млн рублей. Глава региона принял решение изыскать эти средства, что и было выполнено Минфином республики.

Сейчас при детальном изучении документа эксперты из Минобра и Минфина пришли к мнению, что необходимо рассматривать увеличение зарплаты педагогических работников, включая работников детских садов и учреждений дополнительного образования, то есть увеличение всего фонда оплаты труда этих организаций.
Но для этого потребуется, по предварительным расчетам, выделение 374 млн рублей вместо 215 млн рублей. Перед Минфином поставлена задача изыскать эти средства за счет других расходов.

И.о. министра образования Тувы Алексей Храмцов сообщил, что сейчас идет очень важная работа с каждой школой и с каждым кожууном по расчетам, чтобы каждый учитель ощутил повышение. Расчет заработной платы учителей – очень сложный процесс. Поэтому расчет по новому положению будет производиться в зависимости от тарификации, которая у каждого педагогического работника своя.

Храмцов подчеркнул, что будет увеличение фонда оплаты труда школ на 20%, а организаций дополнительного образования и дошкольного образования, то есть детских садов, — на 10%. При этом речь идет о повышении оплаты труда исключительно педагогов, а не административно-хозяйственной части и обслуживающего звена. Например, в детском саду заработная плата поднимется только у воспитателя, а у помощника воспитателя она останется на прежнем уровне. Выяснилось, что в некоторых кожуунах надбавку насчитали всем работникам образовательных организаций. Сейчас идет сверка всех таких фактов и их пересмотр.

Также и.о. министра обострил внимание на том, что основным лицом, от которого напрямую зависит уровень заработной платы учителей, остается директор школы, поэтому сейчас на нем лежит особенная ответственность. На 20% будут увеличены фонды оплаты труда общеобразовательных организаций, это огромные деньги, которые нужно правильно распределить, в соответствии с утвержденным положением.

В ближайшие дни Министерство образования и Министерство финансов совместно проведут окончательное рассмотрение принятого положения, чтобы не было разночтений, и коллегиально внесут изменения в принятое 20 сентября постановление Правительства №492. Таким образом, планируется получить прозрачный механизм расчета, который начнет действовать с ноября.
«Заработная плата за октябрь будет пересчитана и начислена в первой половине ноября, кроме того, перерасчет сделают и за сентябрь, в случаях, где расчеты производились некорректно. Пересчитанная зарплата будет выдана в соответствии с коллективным договором, который есть в каждом образовательном учреждении», — сообщается на официальной странице правительства РТ.
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя