Как переименуем гору Догээ?

0
75

Агентство по делам национальностей Тувы устроило опрос среди жителей республики по названию горы всем известной как Догээ, сообщает @tmgnews17 . В последнее время участились случаи, что на этой горной местности неизвестные меняют надписи. Организаторы предложили четыре варианта:

Тыва, Тогэ (историческое название горы Дөгээ, от глагола «төгеленир» — греться, согреваться у огня или на солнцепёке); Догээ — более мягкое произношение слова «төге»; Тэнгри — имя верховного божества тюркских и монгольских народов. Кроме того, люди сами могут предложить свои варианты, возможно, некоторые и вовсе не желают видеть на горе никакой надписи. Опрос проходит на социальных площадках Агентства по делам национальностей Тувы до 7 июня.

Напомним, гора Догээ возвышается над столицей Тувы. Она расположена на правом берегу Енисея и входит в систему Уюкского хребта Западного Саяна. Гора достигает высоты 1002 м. В старину тувинцы считали Догээ священной и поклонялись ей.

Кардинальные хозяйственные и духовные перемены, произошедшие в Туве в XX в., повлияли на эту традицию. При Советской власти в период гонений на религию прекратилось проведение обрядов освящения Догээ. Спустя десятилетия на этой горе начали возводить статую Будды, и появились буддийские сутры.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя