Как поживают фермеры Пий-Хема?

0
29

Сегодня пий-хемские сельхозпроизводители на месте не стоят. Более предприимчивые находят новые пути для расширения своего хозяйства, в чем лично убедился вице-премьер Тувы Уран-оол Ондар, который выехал с рабочим визитом в Пий-Хемский район, сообщает ТМГ.

«Работа идет», — отметил У.Ондар во время посещения молочно-товарной фермы КФХ «Артыш». Его глава Аяс Тюлюш в 2013 году выиграл грант на развитие крестьянского хозяйства. На полученные средства приобрел 27 телок симментальской породы, сделал капитальный ремонт здания, где запустил мини-цех по переработке молока.
На начало 2021 года численность поголовья выросла до 279 голов, а мелкого рогатого скота  почти на тысячу.
Отметим, что с 2014 года Аяс Тюлюш производит и реализует не только молочную продукцию, но и мясную. Вся сельхозпродукция поставляется в социальные учреждения Пий-Хемского района, ее можно найти и на прилавках продуктовых магазинов республики.
Вице-премьер республики также проконтролировал выполнение работ по восстановлению оросительной системы «Могой».
Восстановительными работами канала с мая текущего года занимается глава КФХ А. Тюлюш. Перед ним стоит задача привести в порядок постройки и земли, протяженностью 8895 м. Кроме того, необходимо заняться участком под пашни, который находится вокруг оросительной системы «Могойская».  Земли этого участка предназначены для реализации проекта «Производство пшеничной муки на базе ИП ГКФХ Тюлюш А.Б.».
Сегодня фермер завершил работу по зачистке поверхностных шлюзов-регуляторов, очистил каналы и дно шлюза-регулятора распределительных узлов.
Дальше рабочая делегация Минсельхоза осмотрела головную оросительную систему «Малиновка» в с.Тарлаг. Здесь также планируется восстановление системы, а частный инвестор планирует сажать кормовые культуры для развития сельского хозяйства.
По завершении рабочей поездки заместитель председателя правительства РТ встретился с аграриями района. Главной темой разговора стало поведение итогов уборки урожая и подготовка к сезону весенне-полевых работ.
«Земля Пий-Хемского района плодородная. Можно смело увеличить объем урожайности. Также необходимо сообща решать проблемные вопросы земляков, дать возможность энергичным труженикам развивать сельское хозяйство. Правительство Тувы готово поддержать инициативных аграриев», — подчеркнул Уран-оол Ондар.

На месте были даны рекомендации от ведущих учебных Центров по изучению сельского хозяйства, а также выслушаны мнения и пожелания аграриев.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Минсельхоза РТ

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя