Как распознать фальшивую купюру

0
20

Чаще всего встречаются фальшивые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей, имеющие высокое качество подделки. Однако отличить их от подлинных все же возможно при внимательном осмотре купюр, вызывающих подозрение, а именно:

— при рассмотрении банкноты на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число номинала купюры (1000 или 5000), сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками.

Микроперфорация должна быть гладкой, а не шероховатой. На настоящих деньгах ее делают специальным лазером, а на поддельных с помощью иголок или компостера.

— Скрытые радужные полосы – на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы, на фальшивых банкнотах многоцветные полосы отсутствуют.

— Повышенные рельефы на банкноте, которые воспринимаются на ощупь (на фальшивых купюрах они не ощутимы):

— Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»;

— Метка для людей с ослабленным зрением;

— Изображение числа 5000 или 1000;

— Надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» или «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ».

— Не читается микротекст (на подлинной купюре в нижней части банкноты на декоративной ленте на оборотной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящим из числа «1000», «5000» и букв «ЦБ РФ»;

— Нечеткое нанесение микроперфорации;

— Нечеткость нанесенного на купюре рисунка;

— При смачивании (трении) фальшивой купюры в области герба и серийного номера краситель расплывается (рассыпается).

При обнаружении фальшивых денег не пытайтесь избавиться от них путем совершения расчетных операций. Следует помнить, что фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений и несет повышенную общественную опасность для экономической деятельности страны. За данное преступление предусмотрена ответственность по ст. 186 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Узнать признаки подлинности и потренироваться их определять помогут мобильное приложение «Банкноты Банка России», сайты cbr.ru и fincult.info.

ИА “ТуваМедиаГрупп” МВД по РТ

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя