Как социальный контракт спас жизнь матери-одиночке

0
52

В жизни каждого человека могут произойти сложно преодолимые трудности и не каждый может самостоятельно с ними справиться, особенно если это мать-одиночка проживающая в небольшом селе. О том, какую роль социальный контракт сыграл в жизни малоимущих граждан, корреспондент @tmgnews17 узнал у жительницы села Бай-Даг Эрзинского района.

Монге-Чечек Самбуу 40 лет, она мать-одиночка двух несовершеннолетних сыновей, старший учится в восьмом классе, младший в четвертом. Чтобы поставить детей на ноги, подготовить к школе, а главное показать собственный достойный пример она стала участницей социального контракта четвертого направления. Четвёртое направление – это преодоление сложной жизненной ситуации, решение проблем конкретной семьи.

В марте 2020 года она обратилась в центр социальной помощи семье и детям по месту жительства, там по программе адаптации рассчитали сумму, которую она сможет получать ежемесячно, а также помогли подвести расчёт, как более рационально потратить выплаты. Так, в течение шести месяцев ей выплачивают материальную поддержку в размере 11 125 рублей. За это время она смогла сделать ремонт дома, приобрести электрическую плитку, холодильник, шкаф для одежды, полностью поменять печку и электропроводку, сделать ремонт крыши и закупить на зиму тонну угля вместе с дровами. В дальнейшем у неё много планов по благоустройству дома – впереди ремонт коридора и ограды.

Монге-Чечек Алексеевна родилась и выросла в родном селе, получив образование повара-кондитера вернулась домой, долгое время проработала работником воинского стола. Уволившись, не смогла найти работу, но в этом ей также помогли соцработники. В сентябре, когда во все школы включили обязательное горячее питание, она стала работать поваром в школе.

Социальный контракт — это действительно спасательный круг для малоимущих граждан. Его главная цель сформировать возможность выйти из финансовых трудностей и постараться избежать их возникновения в будущем. Чтобы цель была достигнута, сотрудники органов социальной защиты населения всячески поддерживают участников проекта, навещают их, интересуются в чём они еще могут помочь. Это единственный проект в России, который позволяет реализовать свои планы без обращения к кредитным организациям.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Арслан Аракчаа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя