Китайский апокалипсис. Рассказ тувинской студентки, сбежавшей от коронавируса 

0
109

Коронавирус можно смело назвать мировой темой последних трёх месяцев. Во всех поисковых системах новости на эту тему стоят на первых позициях. Что такое коронавирус? Есть ли опасность заразиться им в Туве? Мы попробовали разобраться в этих и некоторых других вопросах. А также встретились с человеком, который бежал из китайского Харбина и видел пустые китайские города воочию.  

Официальная информация   

Сайт Роспотребнадзора ежедневно публикует информацию о ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Сообщается, что на 16 марта в мире подтверждено 170 281 случаев заболевания. Прирост за сутки составил 13 750 случаев. В 132 странах мира вне Китая зарегистрировано 89 204 случаев.  

Сегодня стало впервые известно о зарегистрированных случаях в Экваториальной Гвинее (1; из Испании), Гвинейской Республике (1; из Европы), Узбекистане (1; из Франции), Республике Конго (1; из Франции), Центральной Африканской Республике (1; из Италии). 

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики, по состоянию на 16 марта, зарегистрировано 81 077 случаев заболевания. За сутки прирост составил 29 случаев (0,04 %). 

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Роспотребнадзором проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц, с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.  

В период с 31.12.2019, по состоянию на 15.03.2020, досмотрено 393 851 прибывших из Китайской Народной Республики (КНР), из которых выявлено 138 человек с признаками инфекционных болезней.  

Неофициально. Из первых уст 

 «Про то, как я выезжала из Харбина, можно снять фильм». Именно так свой рассказ начала девушка, которая вернулась в Туву из Китая более месяца назад. Она просит не называть её имя. Сейчас в России отношение к тем, кто вернулся из Китая, не очень лояльное. Именно поэтому назовём её просто Студенткой.  

В Китае Студентка учится пятый год. В конце 2019 года она переехала в Харбин после окончания бакалавриата. Сейчас девушка на первом курсе магистратуры.  

— Когда ты узнала, что в стране началась эпидемия коронавируса? И кто об этом сообщил? 

— Первая информация мне пришла от двоюродной сестры из России. Она отправила в ВКонтакте пост. В то время в Китае о вирусе даже не говорили, а в России уже да. Потом я начала читать про этот вирус, но в интернете было сложно найти материалы об этом заболевании. То есть не было никакой паники и заболевших. Это было в середине декабря.  

В том месте, где я живу, была абсолютная тишина, абсолютное спокойствие, заболевших не было. Все строили планы на китайский Новый год. Студенты нашего университета купили билеты в другие города и страны, чтобы попутешествовать. Это обычное дело на праздники. Не было сообщений ни в СМИ, ни в приложении TikTok (прим. ред. – китайская социальная сеть). Это, наверное, самое популярное приложение, в котором сидит весь Китай. Зато сейчас я открываю его и там всё об этом вирусе, каждое видео! Это произошло как-то резко. Паника началась за пару дней до Нового года, который отмечается 24 января.  Народ испугался потому, что всё произошло не постепенно, а очень быстро. Например, вечером в TikTok сообщают о 200 заразившихся, а на утро просыпаешься – уже 400. Это пугает. Но потом власти эту информацию опровергли. Оказалось, что люди, распространявшие недостоверную информацию, хотели заработать на этом. По китайским телеканалам потом сообщили, что этих людей посадили в тюрьму.  

Друзья Студентки поехали на новогодние праздники в Сингапур, Индонезию, Бали, Таиланд. Из Китая они выехали до начала всеобщей паники. По словам Студентки, к китайским туристам тогда ещё не было настороженного отношения. Но спустя неделю их уже не пустили обратно. Граница Китая оказалась закрыта для въезда.  

— Некоторые мои друзья поехали дальше путешествовать. Не потому, что они не хотели вернуться. Их просто не пустили в Китай. В деканате университета чётко дали понять, что до 1 марта лучше не возвращаться 

Из деканата же всем студентам было дано распоряжение сдать обратные билеты в Китай. Благо, авиакомпании возвращают 100 процентов стоимости. Тем не менее, Студентку домой в Россию никто не отправлял. Ни с китайской, ни с российской стороны. Девушка не приезжает в Россию зимой из-за жёсткого климата. Но вернуться домой она была вынуждена. В Харбине попросту закрылись магазины с продуктами.  

— Я считаю, что всё из-за Интернета. Вся эта информационная грязь уже «воняет». Виноваты люди, которые хотели обогатиться на этой трагедии, виноваты догадки, отсутствие достоверной информации, особенно на первых порах.  Где-то неделю я сидела в общежитии одна. На этаже нас оставалось несколько человек: одна девочка из Вьетнама, три девочки из Боснии и Герцеговины, ребята из Африки. Но они не выходили из своих комнат. Мне же нужно было чем-то питаться. Но после всех этих интернет-постов тревога появилась и у меня. А вдруг я уже заразилась? Вдруг заражусь, когда пойду в магазин за едой? Много было мыслей.  

По приказу правительства Китая закрылись все магазины и государственные учреждения. Я вышла из общежития на Новый год – 24 января. Не нашла ни одного открытого магазина. 25-го января – увидела единственный магазин, но и он уже закрывался. Не работали все торговые центры. Пустые улицы. На дорогах, где в Харбине обычно пробки, от силы 2-3 машины проезжало. Я это видела в окно своей комнаты.  

— Люди сидели по домам или уехали из города? 

Все сидели дома.  

— Как реагировали родители, родственники? Просили домой вернуться? 

Единственное, что мама просила – обязательно надевать маску. Сейчас в Китае нет ни одного человека, который не носит маску. Это я могу сказать с уверенностью в 95 процентов.  

— А обычная медицинская маска из аптеки спасёт? 

Конечно. Опять-таки в интернете говорят, что нужно носить маски в 2-3 слоя, или спасает только респиратор № 95. Я считаю, что это всё неправда. Эффективен любой способ защиты. Чувство самосохранения должно быть, но сейчас в Китае это вышло за рамки разумного. При этом считаю, что мыть руки после улицы – это обязательно. 

Как же ты вернулась в Россию?  

— Это история, по мотивам которой можно снять голливудский фильм. На дорогу домой у меня ушло трое суток, двое из которых у меня не было возможности даже поесть.  

Продолжение следует… 

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп» 

Фото «ТуваМедиаГрупп» и из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя