«Красная горка» — кочегарка Тувы

0
24

Ежегодно в последнее воскресенье августа отмечают День шахтёра — профессиональный праздник работников горной промышленности. 

В истории развития угольной промышленности Тувы особое место принадлежит шахте «Красная горка» в Кызылском районе. Она в течение почти двух десятилетий  верой и правдой служит «главной кочегаркой» республики, дает людям тепло, свет, уют и радость. Шахта строилась аккуратно, по проекту, но не без трудностей. 

«Ох, тяжёлая была работа! Породу возили на тачках, бурили ручным буром, — вспоминает  шахтер-старожил Кок-оол Оюн. — Представляете, каково сверлить скалу коловоротом! Да и толкать тачку, груженную тяжелыми камнями, согласитесь, — занятие не из лёгких. К тому же, приходилось бурить не одну какую-нибудь дырку, а сотни и тысячи шпуров, ежедневно вывозить породы сотни кубометров. Адский труд!»

Так работали наши шахтёры немногим более шестидесяти лет назад. Уровень механизации был крайне низок, все делалось вручную. И тем не менее люди в сжатые сроки ввели в эксплуатацию новую шахту. В те годы на шахте «Красная горка» использовалось оборудование устаревших конструкций. Но никто не унывал,  все работали с полной отдачей. А как же в те годы вели добычу угля? «Очень просто, — отвечает на вопрос шахтер Александр Кошкар-оол. — У нас, навалоотбойщиков, одна была забота: черпай больше и кидай дальше…». 

Бригада навалоотбойщиков в течение нескольких лет выполняла плановые задания на 140-150%. За смену каждый из них должен был перекидать лопатой 14-16 тонн угля. И эту норму без срывов, из года в год, вместе с Александром Лопсановичем выполняли Фёдор Морозов, Андрей Алёшечкин, Николай Маркелов, Доржу Бадыргы, Фёдор Рязанов, Василий Исаков, Фома Клепиков, Карл Бауман, Николай Хажин-оол, Михаил Хлебчик, Пётр Чёрных и многие другие. 

В те далёкие годы Кошкар-оол А.Л. молодым парнем работал на Тодже,  на золотых приисках. По состоянию здоровья его отправили работать в Ээрбекскую угольную шахту. Там же он встретил свою будущую супругу. После взрыва на шахте в 1950 году переехал в с. Усть-Элегест и всю свою жизнь посвятил шахтерскому делу. Родил и воспитал трёх замечательных детей. 

Кошкар-оол Александр Лопсанович — Почетный шахтер РСФСР, Кавалер ордена Октябрьской революции и обладатель многочисленных медалей и наград. 

Кстати, отдельные горные выработки и по сей день целехонькие. Шахту открывали и вновь закрыли. Над этими крепёжными стойками, поставленными искусными руками проводников, будто и время невластно: стоят, не разрушаются и не обваливаются, удивительно, но факт. И никакого секрета здесь нет. Просто люди вкладывали душу в своё дело. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по материалам библиотеки Усть-Элегеста 

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя