Кто работает в Центре общественного наблюдения?

0
26

В Туве перед началом выборов открылся специальный Центр общественного наблюдения, в котором следят за ходом выборов на избирательных участках республики через установленные камеры видеонаблюдения. Сегодня корреспондент TMG узнал, кто именно наблюдает за легитимностью выборов в республике. 

Так, согласно структуре, штаб состоит из пяти главных составляющих – это группа разбора, мобильная группа, корпус общественных наблюдателей, юридическая группа и пресс-службы, в которые входят люди из различных сфер. 

Также в штаб входит группа наблюдения по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате Тувы. 

Как отметил один из наблюдателей штаба Хонук-оол Монгуш, задача этого штаба заключается в наблюдении за ходом общественной кампании на каждом избирательном участке: «Мы проводим мониторинг количества избирателей на участках, за эти два с половиной дня мы пока не зарегистрировали никаких существенных нарушений на избирательных участках со стороны граждан. Здесь работают люди, которые прошли специальное обучение на федеральном и республиканском уровне». 

Кроме того, в качестве наблюдателя в ЦОН работает и председатель Совета мужчин Тувы Хонук-оол Монгуш. Корреспонденту ТМГ он сообщил, что считает правильным проведение выборов в трехдневный срок. «Я считаю, что трехдневное голосование – это правильное решение. Ведь раньше гражданам приходилось с 8.00 утра приходить на избирательные участки и стараться успеть проголосовать в течение дня. Теперь же можно спокойно прийти в любой из трех дней и свободно проголосовать на избирательном участке. Например, я только что разговаривал с председателем УИКа в Дзун-Хемчикском районе, где мне сообщили, что там уже 77% населения проголосовало. Идет свободное волеизъявление народа, это очень правильно». 

Среди наблюдателей Центра и начальник отдела аппарата Общественной палаты Тувы Вероника Ооржак. Она рассказала о соблюдении правил безопасности на участковых избирательных участках республики: «У нас не было никогда проблем с обеспечением безопасности на участках, инцидентов по поводу их нарушения на избирательных участках. Мы всегда готовимся основательно. Сейчас у нас есть Центр общественного наблюдения, который может в онлайн режиме выявить любые инциденты. Также на каждом участке есть полицейские, которые обеспечивают безопасность выборов. У нас хорошо соблюдаются масочный режим и социальная дистанция». 

Электоральный эксперт Аяна Ооржак также работает в ЦОН. «Все мы через мониторы в Штабе общественного наблюдения видим, что на всех избирательных участках члены УИКов обеспечены одноразовыми накидками, масками и санитайзерами. Они даже выделяются из общего фона: у кого-то синие накидки, у кого-то белые. Даже когда я сама приезжала на свой избирательный участок, чтобы проголосовать, то лично убедилась в том, что на входе в каждый УИК имеются санитайзеры, необходимые маски и отдельные ручки для каждого избирателя». 

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото ТуваМедиаГрупп

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя