Кто следующий за Спутником на снос домов?

0
86

Почему льготники не получают полагающиеся им по закону земельные участки? Кто следующий за Спутником на снос домов? Этот вопрос тянет за собой и причины повальной нелегальной застройки гражданами. Проблемы пытались решить за круглым столом чиновники и общественники ОНФ.

Тува – это один из регионов России с самым высоким показателем по безработице. Наиболее сложная ситуация обстоит в сёлах республики, в связи с чем в последние годы интенсивно происходит урбанизация – многие уезжают в города. Люди вынуждены в поисках работы ехать в столицу региона – Кызыл. Обосновавшись здесь, они начинают искать постоянное жильё, однако низкий уровень заработка, наблюдающийся у большей части населения Тувы, не позволяет приобрести собственное жилье, для них недоступна ипотека даже со сниженной процентной ставкой. Такая безысходность ситуации и сильное желание улучшить качество жизни толкает людей на самовольный захват земельных участков в окраинной части Кызыла. Немногим удается оформить нелегальные постройки в собственность после долгих судебных тяжб, при этом нужных специалистов приходится нанимать за немалые деньги.

Большинство самовольщиков живут в надежде, что когда-нибудь власти легализуют их дома. В последнее время еще активизировались мошенники, которые продают земельные участки в черте Кызыла без соответствующих документов доверчивым гражданам и обещают им в ближайшее время оформить их в собственность. Как правило, они пропадают или годами делают вид, что занимаются решением вопроса. Итогом такого положения дел стала недавняя попытка снести дома, незаконно построенные в микрорайоне Спутник города Кызыла. Случай, ставший резонансным, впервые за долгое время обратил внимание и властей, и общественности на проблему, назревавшую годами.

Злободневному вопросу оформления земельных участков в Кызыле был посвящен и круглый стол, который совместно провели региональное отделение Общероссийского народного фронта и Общественная палата Республики Тыва. За одним столом собрались все заинтересованные в решении этого вопроса стороны. Как отметила Уполномоченный по правам человека в Республике Тыва Ольга Россова, в Кызыле уже последние несколько лет граждане-льготники не получают земельные участки по конституционному закону Республики Тыва от 27 ноября 2004 года №886 ВХ-1 «О земле», а среди самовольщиков таких людей много. Это напрямую недоработка городских властей, которые должны сначала на муниципалитет оформить земли и потом передать их тем, кому по закону они полагаются безвозмездно или продать другим гражданам. Но на сегодня ни того, ни другого не происходит. Последний случай передачи земельных участков под строительство индивидуального жилищного строительства был в 2011 году, тогда счастливчики получили участки в левобережной части города. С тех пор законным путем никто не может оформить в собственность объекты недвижимости, потому и вынуждены идти на самозахват. По данным, озвученным депутатом Хурала представителей Кызыла Аясом Лопсаном, нелегально захваченных земель в городе сегодня насчитывается более тысячи. Они построились на пустовавшей земле, без документов, когда им идти было совсем некуда, либо стали жертвами мошенников, обманным путем продавшим им такие участки: теперь их единственное жилье под риском сноса.

Другая проблема – ранее учтенные домовладения без правоустанавливающих документов, в городе их более 8,5 тысяч, а это значит, что в таких домах проживает около 25 тысяч человек – без малого каждый четвертый житель Кызыла. Почему ни Минфин республики, ни налоговые органы, а тем более городские власти не принимают меры по их оформлению в собственность граждан остается загадкой. Ведь это упущенные десятки миллионов рублей в виде имущественных налогов в дефицитный бюджет столицы, которые можно потратить на благоустройство городских территорий.  

На вопросы собравшихся, каково решение этого вопроса, представители мэрии Кызыла и Минземимущества Тувы конкретного ответа дать не смогли. Участники круглого стола в ходе обсуждения пришли к единому выводу, что нынешнее законодательство требует изменений, поскольку необходимо упростить процедуру передачи земельных участков из муниципальной собственности в частную. Кроме того, список льготных категорий также нужно расширить, исходя из нынешних реалий. Председатель Общественной палаты республики Анатолий Дамба-Хуурак потребовал провести тщательный анализ всей ситуации и составить социальный паспорт, чтобы понимать, интересы скольких и каких граждан необходимо защитить.

«Проблема очень сложная, для начала её следует основательно проанализировать. Мы собрались не для оправдания чьих-то неправомерных действий, а, чтобы понять, на каком этапе идет сбой, и какие недоработки привели к сегодняшней ситуации, а самое главное – как их исправить. Вся эта работа должна быть проделана фундаментально, оперативно и для народа», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ Александр Буланкин.

По итогам круглого стола общественники, обеспокоившись возможным затягиванием сроков выполнения требуемых работ, настояли на создании рабочей группы и разработке «дорожной карты», по которой работа будет проводиться в течение полугода.  А представители регионального отделения ОНФ и Общественной палаты Тувы будут держать на контроле реализацию «дорожной карты» и на публичных слушаниях дадут свою оценку. Кроме того, чиновники сказали, что готовы пойти навстречу самовольщикам, чьи дома чуть не снесли в начале зимы, если они в ближайшее время выполнят свои обязательства. Это также вошло в «дорожную карту».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным ОНФ по РТ

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя