Кто срывает отопительный сезон в селах Тувы?

0
62

Без тепла чуть было не остались жители села Сарыг-Сеп. Оказывается, предприятие МУП «Коммунальное хозяйство» села из-за отсутствия финансирования не запаслось углем впрок. «Твердое» топливо использовали дозированно, чтобы продержаться до конца ноября.
Временные финансовые трудности с поставкой угля в Каа-Хемский район связаны с несвоевременной оплатой за теплоэнергию жителей самого Сарыг-Сепа, пояснил корреспонденту @tmgnews17 директор МУП «Коммунальное хозяйство» Мерген Монгуш.

«Раньше мы с Тувинской горнорудной компанией работали по гарантийному письму. Уголь завозили авансом. Теперь ситуация изменилась, они перестали идти на такие условия», — поясняет Монгуш. По его словам, ситуация с финансированием разрешилась, когда крупные предприятия села выплатили все долги за теплоэнергию. На прошлой неделе сарыг-сепцы заключили договор на поставку угля с «ТГРК» и закупили 150 тонн каменного угля, который доставят на днях.

«На ноябрь у нас по нормативам выходит 300 тонн, а в декабре – 450. В январе расходуется уже 600 тонн, — прокомментировал директор «Коммунальное хозяйство» с. Сарыг-Сепа. – И сегодня наша организация полностью готова к зимнему сезону, без перебоя будем доставлять уголь в село».
Угольная эпопея не сдвинулась с места в Монгун-Тайгинском районе. Здесь снова приступили к ремонту техники, которая направлялась из Кызыла до Монгун-Тайги через Чаданский угольный разрез.
Как ранее сообщало @tmgnews17 , в Монгун-Тайге «северный завоз» на время был приостановлен из-за поломки транспорта компании ООО «Транс Кызыл», поставлявшей уголь в район.
Представитель ООО «Кызыл-Транс» Шолбан Алексеевич рассказал корреспонденту информагентства, что работает сам на себя и не понимает, почему с него все спрашивают.

«Мы являемся частной компанией и с администрацией никакого договора по поставке угля не заключали. Но почему-то все нам звонят и с нас требуют, — возмущается предприниматель. — Сейчас мы занимаемся ремонтом грузового транспорта. Когда он будет на ходу, точно не знаем. Все зависит от доставки автозапчастей, потому что в республику их завозят из других регионов».
Об угольной проблеме рассказали министру цифровизации Тувы Аясу Бартану, когда он с рабочим визитом посетил Мугур-Аксы.

«Мы надеемся на скорое открытие своего Райтопа, который будет относиться к нашей администрации, и проблема с каменным углем решится», — сказали монгун-тайгинцы.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя