Куратор Овюра назвал «болевые точки» района

0
9

В этом месяце у первых лиц республики насыщенная районная программа. Они отправились во все уголки Тувы по поручению Главы республики Владислава Ховалыга, чтобы изменить жизнь районов к лучшему. Напомним, ранее он поставил задачу всем своим заместителям и министрам «быть ближе к народу», из первых уст знать, что происходит в том или ином селе. По его мнению, чиновники должны не «просиживать» стулья в кабинетах, а активно следить за жизнью в курируемых ими районах.
У министра финансов Орлана Достая один из самых отдаленных районов Тувы – Овюрский. «Я посетил этот район и своей целью поставил определение задач на будущее, связанных с развитием социального и экономического блоков, — рассказывает Достай. — Какие вопросы первоочередные, что делать в муниципальных образованиях, как улучшить качество жизни? В итоге наметил для себя план по выполнению».


По мнению Достая, одними из проблемных являются вопросы, связанные с двумя перевалами и непростой ситуацией на реке Торгалыг. Через неё в зимнее время сложно добраться до райцентра, на «легковушке» по наледям не проехать. Русло водоема забилось, а потому вода течет там, где не оборудованы мосты.
Еще один вопрос — состояние социальных учреждений. В частности, это обветшалые учебные заведения. «Две школы особенно старые. И если одну мы сможем еще включить в программу капитального ремонта и обновить, то вторую школу — в селе Солчур ремонтировать нет смысла, ее нужно сносить и строить новую. Еще одну школу можно отремонтировать силами муниципалитета», — считает министр. Новую школу в Солчуре спроектируют на 200 мест. Это логично, ведь уже сейчас в селе обучаются 170 ребятишек. Нужно и смотреть в будущее, рядом, в селе Хандагайты строят новый пункт пропуска через границу, что вполне может привести к увеличению населения.
Кроме того, министр поделился инсайдами. «В следующем году в селе Чаа-Сур начнется строительство спортзала ангарного типа. Уже проговариваем нюансы с местной администрацией», — раскрыл планы Достай.
«Овюрские» расходы подсчитают специалисты республики. Предварительные суммы озвучены, но называть их пока преждевременно.

Ольга Возовикова ИА ТМГ
Фото «ТуваМедиаГрупп»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя