Латаем дыры аварийного дома: афера или ошибка?

0
13

Больше половины обращений граждан в ОНФ связано с просьбами ускорить проведение капремонта многоквартирных домов, сообщает tmg. На этом фоне тот факт, что примерно в 5% случаев граждане просят не ремонтировать их дома, а наоборот, признать их аварийными и расселить, экспертам ОНФ показался заслуживающим особого внимания.

После более детального знакомства с проблемой выяснилось, что в региональных программах капитального ремонта присутствуют не только по факту ветхие дома, но даже и формально признанное в установленном порядке аварийным жильё. А ведь согласно п. 1) ч. 2 ст. 168 ЖК РФ в региональные программы капитального ремонта не подлежат включению дома, признанные в установленном порядке аварийными.

За время проведения мониторинга правительства 11 субъектов уже успели внести изменения в региональные программы капитального ремонта и полностью исключить 90 выявленных аварийных домов из адресных перечней этих программ.

«В Республике Тыва в ближайшее время со стороны соответствующих региональных органов власти будет решен вопрос о дополнительной проверке по четырем адресам. И в случае подтверждения полученных ОНФ результатов, аварийные дома из региональной программы должны быть незамедлительно исключены», — сказал член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

«ОНФ будет настаивать не только на прекращении начислений платы за капремонт в домах, признанных аварийными, мы будем добиваться возврата денежных средств гражданам, которые исправно платили по ошибочным квитанциям. Мы обратимся к высшим должностным лицам субъектов РФ с просьбой взять на особый контроль такие случаи, и призываем граждан, столкнувшихся с несправедливостью – обращаться в региональные отделения ОНФ» — подчеркнул заместитель Руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

В целях минимизации указанных рисков ОНФ направил руководству 50 субъектов РФ списки аварийных МКД с предложением проверить актуальность данных открытых источников о факте аварийности этих МКД и в случае подтверждения факта аварийности исключить их из программ капремонта.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя