Михаил Санников: «От зернышка — к булке и тувинским макаронам»

0
16

У многих жителей старшего поколения Тувы Тандинский район ассоциируется с большими посевными полями, которые кормили многие районы республики и помогали с заготовкой кормов для отдельных фермеров и даже целых колхозов. Сейчас этот район переживает новый виток в развитии – заново отстраиваются зернохранилища и все больше полей подготавливают для посадки различных зерновых культур. Одним из тех, кто «поднимает» аграрное производство Танды, является глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Санников, который занимается не только посевом традиционных зерновых культур, но и первым в республике принял решение посадить гречиху и рапс в качестве эксперимента.
 

Сейчас у предпринимателя, несмотря на наступившие холода, началась жаркая пора — сбор урожая. На этот трудоемкий процесс предприниматель «бросил» все силы и средства, в том числе и новый трактор, который, по словам Михаила, как и вся остальная техника, хорошо справляется со своей задачей. Напомним, эта техника для фермеров Тувы была закуплена властями в рамках 1.5 миллиардов рублей федеральных денег, выделенных республике на развитие.


В этом году из-за прошедшего града снизилась урожайность рапса, однако, по словам агрария, эксперимент с посадкой этого растения можно считать успешным. «Сейчас мы уже собрали 300 тонн рапса. В среднем урожайность небольшая, около 10 центнеров с гектара, хотя в идеале должно быть 15-20 центнеров. Но в целом эксперимент по посадке рапса можно считать успешным. Плюс ко всему, в этом году мы увеличили площадь посадки рапса с 30 гектаров до 300, а также гречихи с 30 гектаров до 350», — рассказывает фермер.


Пока весь собранный урожай рапса и гречихи Михаил продает засаянским перекупщикам, так как в Туве еще нет соответствующего завода, на котором можно было обработать собранный урожай. «Для обработки гречки Туве нужен целый завод, чтобы там её отшелушили, пропарили и сделали уже полноценную крупу», — говорит Санников. По его мнению, в данное время нет и смысла в строительстве данного завода, так как площади посева гречки еще малы.

 

В ближайшее время предприниматель планирует расширять свое производство по изготовлению продуктов из собственной муки. «Через пару месяцев мы планируем открыть склад по производству макаронных изделий из тандинской муки. Будет и просто мука в чистом виде: фасовка от одного до трех килограммов, ее будем поставлять в магазины. Этим шагом мы хотим замкнуть круг производства мучных изделий от зернышка до булки», — делится предприниматель.


По словам Михаила, пока его муку «признали» немногие, так как в ней высокий процент клейковины, из-за чего предприниматели попросту не хотят с ней возиться. «К каждому сорту муки нужно привыкнуть. Некоторые производители мучных изделий попросту не хотят “заморачиваться” с нашей мукой и покупают засаянскую, но лично я с того момента, как начал производить собственную муку, перестал покупать её у других производителей», — говорит он.


Расширение производства — это всегда приятно не только для самого предпринимателя, но и для тех, кто покупает его продукцию, а если оно еще и влечет за собой возрождение заброшенных во времена Советского Союза зданий, то это вдвойне приятно.
 

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из личного архива Михаила Санникова

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя