Милада Ондар: «В школе я – министр информатизации»

0
20

Милада Ондар – ученица 11 класса Хову-Аксынской школы. Совсем скоро она будет представлять Туву в лагере «Артек», как победитель ежегодного конкурса по чтению вслух «Живая классика», который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится в нашей стране несколько лет. В 2013 году он был признан представителями Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати, журналистами и деятелями культуры и искусства уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей. Поездка в МДЦ «Артек» в качестве главного приза должна была состояться еще в прошлом году, однако из-за пандемии ее перенесли на это лето. Здесь соберутся победители из всех российских регионов. Для Милады это возможность открыть для себя новые интересные места, ведь она очень любит путешествовать и обрести новых друзей.

Читать наизусть строки из прозаического произведения для Милады несложно и даже доставляет радость. Еще с первого класса помимо основной школы девочка стала заниматься в Детской школе искусств села Хову-Аксы в хоровом и театральном отделениях, успешно их затем окончив. Любовь к художественному слову, понимание его красоты и силы пришло от мамы –филолога по образованию, поэтому трепетное отношение к миру литературы у девочки от семьи. Ее родители – Аяна Алексеевна Ондар (заведующая детским садом «Дюймовочка» и Ондар Мерген Сагаан-оолович (машинист топливоподачи УК ТЭК-4). В семье есть еще одна девочка – Мирана, ей 7 лет.

Участвовать в конкурсах чтецов Миладе всегда было интересно. В 2016 году в Республиканском конкурсе чтецов «С чего начинается Родина» Милада заняла 2 почетное место. Для «Живой классики» она выбрала произведение Ивана Руденко «О великой истории любви», рассказывающем о взаимоотношениях солдата и девушки на войне.

«…Кто они, Сережа и Катя? Где они жили, сколько им лет? Какие у них глаза, какой нрав, привычки, пристрастия? Мы никогда не узнаем. Но мы знаем главное – они любили. Мы знаем одно: трудный для их любви год был трудным и для Отечества. Их любовь родилась на земле родины, их любовь Родину и защищала, побеждая смерть…», — голос девочки звучит эмоционально и проникновенно, не оставляя равнодушными слушателей, заставляющий переживать за героев. Несомненно, так прочувствованно может читать человек, который полностью вжился в текст, умеющий передать мысли и чувства автора. Чтобы добиться сверхзадачи, чтец должен знать многие правила: выделить голосом слова, на которые падает логическое ударение, расставить логические и психологические паузы, выбрать правильный темп и интонацию, голос должен быть «чистым», приятным для восприятия. И все это требует упорной работы, с которой Милада успешно справилась. Ее чтение произведения И. Руденко можно посмотреть на Ютюбе.

Всем известное изречение «Талантливый человек — талантлив во всем» — это именно о ней. Милада — прекрасная вокалистка, участвовала во многих творческих конкурсах и становилась их победителем: лауреат 1 степени республиканского конкурса «Радуга искусств» (сольное академическое пение) в 2015 г., диплом 3 степени на международном конкурсе «Поющее детство» 2016 г.; Диплом лауреата 3 степени на республиканском конкурсе «Хамнаарак. Голос» в 2028 г.; Диплом лауреата 2 степени на окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля – 2018.

Впереди у Милады серьезные испытания – сдача государственных экзаменов и поступление в высшее учебное заведение. Практически все время занимает учеба и подготовка к ЕГЭ. Однако это не мешает ей активно участвовать во всех мероприятиях и проектах, благотворительных акциях, в школьном движении и отрядов: «Поколение», «Мы – тимуровцы», «Российское движение школьников». Милада всегда находится в круговороте всех интересных школьных дел. У юного дарования уже немало достижений и побед:

 — Победитель детского форума таланта и красоты «Маленькая краса Тувы» 2016 г.;

— 2 место на научной конференции «Шаг в будущее»;

— Победитель Всероссийского экологического форума конференции в г. Владивостоке «Живи, Земля» за экологическое исследование -2018 г.;

— Участник IV Республиканского телевизионного конкурса «Умники и умницы»-2019 г.;

— Финалист, победитель в номинации «Знаток Отечества» на Республиканском конкурсе «Ученик года-2020»;

— «Знаток права» в Республиканской правовой игре- 2020 г.

— Призер (2 место) в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников «Софиум» по вопросам избирательного права.

Где бы Милада не принимала участие, она всегда берется за дело с огромным энтузиазмом, а креативное мышление позволяет ей видеть новое и интересное даже в самых простых вещах. Легкость в общении со сверстниками, отзывчивость и добродушие, а также ответственность и лидерские качества высоко оценены окружающими. В школьном самоуправлении девушку избрали министром информатизации.

Милада – очень разносторонняя личность, у неё много интересов и увлечений: прекрасно поет, много читает, пытается заняться научными исследованиями, целеустремленная, амбициозная, активная, творческая, о ней можно сказать — это яркий представитель молодого креативного поколения 21 века. И в то же время она очень нежная, чувственная и эмоциональная. И в жизни, как мы видим, ей всегда помогает творчество, как высший вид деятельности и самореализации человека.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя