Мобильная приемная главы Тувы побывала в Сут-Холе

0
9

На прошлой неделе, 1 апреля, представители мобильной приемной Главы Тувы провели прием граждан в двух селах Сут-Хольского района – Бора-Тайге и Ишкине. С населением работали специалисты восьми министерств и Многофункционального центра, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. В Сут-Холе, как и в других районах, жители в основном задавали специалистам вопросы социального характера: поддержка граждан, социальные выплаты, правильное оформление документов и др. В частности, прозвучали вопросы о льготах, положенных детям-инвалидам, квотам для пенсионеров МВД и на приобретение земельного участка.

Мира Ооржак первой пришла в сельский Дом культуры для того, чтобы попасть на прием к представителям министерств природы и здравоохранения. Женщина специально приехала из села Суг-Аксы. Сельчанка получила консультацию у сотрудника Минприроды по вопросу аренды пастбищ под сенокос. «Женщине необходимо продлить договор безвозмездного пользования землями на этот вид деятельности. Для этого ей нужно предоставить заявление, копии документов, а также схемы земельного участка», — сообщил специалист мобильной приемной. Вторая просьба – оказать содействие по записи к врачу-эндокринологу, который принимает в Кызыле. Со слов Миры Ооржак, в Сут-Хольском районе таких узких специалистов нет.

«Я очень рада, что сегодня два моих вопроса решены. Буду собирать пакет документов, чтобы подать заявление на безвозмездное пользование землей под сенокосную деятельность», — рассказала Мира Ооржак.

Директор Бора-Тайгинского Дома культуры Юрий Ондар пришел с просьбой об открытии мастерской по изготовлению тувинских народных инструментов. Чтобы реализовать свою задумку, мужчине нужны средства для приобретения специального станка и необходимых инструментов. Кстати, в честь его отца – Маржымала Очуровича – назван сельский Дом культуры. «Я хочу изготавливать тувинские национальные инструменты – шелер-хомус и келгирге. Шелер – хомус делают из камыша. Я не слышал, чтобы кто-то в Туве занимался его изготовлением», — рассказал Юрий Ондар.

В двух селах Сут-Холя население активно интересовалось государственными программами по линии сельского хозяйства. Многие «горят» желанием открыть свое дело, особенно людей интересует грант «Агростартапа», дающий возможность открытия бизнеса на селе. Так, один из местных жителей, пожелавший остаться неизвестным, всерьез задумался об участии в этой государственной программе. У мужчины имеется личное подсобное хозяйство. Планирует создать кормовую площадку для сельхозживотных. С его слов, не у всех есть возможность в полном объеме запастись сеном или кормами.

Принять участие в конкурсе «Агростартап» также решили и супруги Тулуши из села Ишкин. Их семья содержит крестьянско-фермерское хозяйство с мелким и крупным рогатым скотом. Сайлык и Александр Тулуши желают открыть цех по производству молочной продукции. Для этого им вначале необходимо приобрести коров молочной породы. Как это сделать, какие документы нужны, сколько составит первоначальный взнос от суммы гранта, супругам объяснил специалист Минсельхоза Тувы.

Ольга Ондар ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя