Музей ПФР принимает экспонаты

0
16

А вы знали, что в СССР у членов колхозов были отдельные трудовые книжки? Так, в музее Отделения Пенсионного фонда России по Республике Тыва хранится трудовая книжка колхозника под номером 492, на имя гражданки О. 1898 года рождения, которая в 1948 году вступила в члены колхоза «Заря коммунизма» чабаном. «В сведениях о работе у нее отмечены годы трудоустройства с 1948 по 1959 годы, количество отработанных дней за год, суммы начисленной заработной платы, все это подтверждалось подписью председателя колхоза», — рассказывают в ПФР корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп».
Среди экспонатов музея также имеется трудовая книжка старателя на гражданина З., 1927 года рождения, который был принят в артель «Авангард» 23 марта 1945 года. 18-летним парнишкой устроившись в артель, З. начинал свою трудовую деятельность забойщиком, потом перешел в лесорубы, а в октябре 1947 года был принят старателем.
Самыми драгоценными экспонатами музея являются материалы времен Тувинской Народной Республики – пенсионные книжки, паспорт, поощрительные грамоты, газеты на тувинском языке, написанные латиницей. Так,  в музее хранится партийный билет под номером 42, выданный члену Центрального Комитета партии Тувинской Аратской Республики от 6 ноября 1939 года, с подписью С.Тока.
Музей ПФР был основан в 2014 году. В фондах музея: архивные документы, удостоверения и медали, трудовые книжки, газеты, атрибутика пионерской организации, денежные купюры и монеты, предметы быта и обихода, печатные машинки, счеты. Сбор экспонатов был поистине народным. Экспонаты передавали жители республики, специалисты Пенсионного фонда.
Экспозиция используется для проведения Дня открытых дверей ОПФР, а также в ходе выставок во время проведения информационно-разъяснительной работы.
«Уважаемые земляки, ОПФР по РТ принимает от жителей фотографии, оригиналы документов, представляющих историческую ценность и другие материалы, относящиеся к пенсионному обеспечению для пополнения фондов музея. Переданные документы будут бережно храниться в стенах нашего музея и будут рассказывать историю нашей страны. Телефон для связи 96151, группа по взаимодействию со СМИ», — обратились в Пенсионом фонде.
Музей по истории пенсии можно посетить в актовом зале Отделения Пенсионного фонда России по Республике Тыва, туда же можно отнести и экспонаты для хранения в музее.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя