Надежда Ондар. Кто такие донаторы?

0
36


​Донатором называют дарителя или покровителя. «Таким человеком для нас является Надежда Ондар, научный сотрудник, мама очаровательного Данияра», — рассказвают сотрудники Тувинской республиканской детской библиотеки.
Накануне эта семья подарила более 20 экземпляров книг из личной библиотеки, а также огромный стеллаж и принтер.
Слово «донатор» устаревшее, редко используемое. Означает оно «тот, кто бескорыстно вкладывает деньги в культуру». Но именно это звучное, красивое слово больше всего подходит Надежде Ондар и её семье.
– Мы очень рады, что можем быть полезны нашей дорогой библиотеке, — призналась​ Надежда Даш-ооловна. — Ведь не первый год «Чуковку» посещает мой сын. И я сюда ходила, когда была ребенком. Хочется, чтобы сегодня, в век интернета, дети читали настоящие книги как можно больше. И если наш скромный вклад поспособствует этому, мы будем только рады.
Фонду нашей библиотеки были подарены толковые словари, сборники сказок, пособия по истории искусств, биографические книги и, конечно, художественная литература. Из этой внушительной стопки и по размерам, и по содержанию выделяется красочное «Драконоведение. Все о драконах» Эрнеста Дрейка. Отметим, что эта книга, как вышла в продажу, сразу возглавила различные рейтинги бестселлеров в Америке и Европе. Внутри она бесподобна: тут и классификация драконов, и карта их обитания, и заклинания по приручению огнедышащих гигантов. Отдельные главы посвящены поведению и строению тела драконов (есть даже образцы «чешуи» разных видов!). Здесь абсолютно всё, чтобы ребенок поверил в этих сказочных существ.
Ещё одно замечательное издание – внушительных размеров энциклопедия для детей «Биология» издательства «Аванта». В книге показан мир растений и животных, начиная от динозавров; эволюция и тайны живого на Земле. Возможно, на страницах именно этой энциклопедии ребенок найдет ответ на вопрос: «Что такое жизнь?».
Очень обрадовал библиотекарей сборник «Татарские народные сказки». Ярко иллюстрированная, объёмная – книга показывает духовное богатство тюркского народа, его морально-этические ориентиры, убеждения и верования. А учебник «История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения» по-новому откроет удивительный период, названный Ренессансом. В книге показана широкая панорама духовной, художественной и повседневной жизни Европы в 14-17 вв. Основное внимание уделено явлениям и процессам, повлиявшим на мировую художественную культуру. В учебнике вы встретите имена Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Рафаэля Санти, Микеланджело Буоанарроти и других «гигантов», навсегда вошедших в историю.
Отметим, что это не первая бескорыстная материальная помощь семьи Ондар, которая и ранее дарила детские книги нашей библиотеке.

Виктория Салчак «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя