Наша история: Приглашение из далёкого 1946 года

0
32

В редакцию обратилась литературный критик, кандидат филологических наук Мария Андреевна Хадаханэ. Разбирая семейный архив, она нашла интересную открытку, ставшую историей, – приглашение, адресованное её отцу Андрею Алексеевичу Изынееву, сообщает корреспондент TMG.

Юбилейная комиссия приглашала Изынеева принять участие в праздновании ХХV годовщины Тувинской Национально-освободительной революции, которое проводилось 17 августа 1947 года.

Текст по обе стороны праздничной картинки, на которой изображены здание школы № 2 и нынешнего Верховного Хурала РТ, набран на тувинском и русском языках.

Приглашение отпечатано в Московской типографии «Красный пролетарий».

В Туву семья Изынеевых приехала в 1945 году.  Глава семьи Андрей Алексеевич был направлен уполномоченным министерства заготовок.  До этого пять лет работал на Алтае – занимался отправкой хлеба на фронт.  Родом из Усть-Ордынского района Иркутской области.

Когда семья приехала в Кызыл, Марии Андреевне было 12 лет. Её воспоминания о той поре тоже связаны с хлебом – в Туве он был настоящий.  Особенно запомнились первые две булки, которые они обменяли на масло – на Алтае хлеб пекли из свеклы и отрубей. Год семья прожила в землянке, пока им не построили дом по улице Авиации – тогда она была крайней, за ней паслись коровы.

Все трое детей Андрея Изынеева стали учёными. У Марии Андреевны есть ещё два родных брата. Александр Андреевич – кандидат химических наук, работает в области химии полимеров в Улан-Удэ. Анатолий Андреевич – кандидат технических наук, место работы – Институт радиоэлектроники в Москве.

Елена Чадамба

Фотокопия автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя