Не стало Анатолия Серена, известного киноведа, режиссера, театроведа, журналиста 

0
50
Фото из сети Интернет

В Санкт-Петербурге 11 июля скончался Анатолий Серен, заслуженный деятель искусств Тувы, 18-кратный чемпион республики по настольному теннису. В прошлом году он отметил свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности. 

Анатолий Серен родился в 1948 году в городе Кызыле. Окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры, Высшую комсомольскую школу по отделению журналистики, Государственный институт театрального искусства.

В начале 1980-х он стал самым молодым министром культуры, в 32 года. Был ректором Кызылского филиала Современного гуманитарного университета, председателем Государственного комитета по печати и информации Республики Тува. Работал не только в Туве, но и за ее пределами. Пробовал себя в кинематографе, сыграл эпизодическую роль директора китайского ресторана в телесериале «Москва. Центральный округ», и создатели поздравили его по телефону с присвоением фильму звания лауреата VI Международного фестиваля детективных фильмов. К 100-летию Кызыла в 2014 году на местном телевидении вёл цикл передач о столице Тувы, которые отличали эрудиция и блестящий слог автора.

В 2013 году Серен дал интервью «АиФ на Енисее», выдержки из которого предлагаем читателям.

«Так получилось, что почти всю сознательную жизнь я был руководителем. Меня, совсем молодого, ещё при Брежневе, в 1981 году назначили министром культуры. Поэтому все положительные и отрицательные явления в правительстве на протяжении тридцати лет происходили на моих глазах. Были, конечно, на меня нападки. Но наше министерство культуры считалось одним из лучших в РСФСР, и Ю. Мелентьев, тогдашний министр российской культуры, в обиду не дал бы. И когда я рассуждаю о взаимоотношениях тувинцев и русских, мне легче, потому что у меня интернациональная семья, и сам я получил европейское образование, думаю и говорю, учу студентов по-русски и по-тувински. Я был сценаристом, главным режиссёром, ведущим основных общественно-политических и театрализованных мероприятий в Туве, включая приезды Далай-Ламы XIV и Ельцина». 

«Меня волнует сегодняшняя культура. Не могу молчать, когда сносят исторические памятники. Например, здание краеведческого музея. Его надо было реставрировать, а вместо этого построили новый двухэтажный дом, якобы похожий на тот, что разрушили. Это то же самое, что взяли бы полотно Сурикова, порвали и по-новому его «нарисовали». Или вот в Кызыле огромную божескую статую устанавливают. Неужели больше проблем у нас нет?»

«Тувинцы гордятся «горловым пением – это уникальное искусство, у нас каждый четвёртый умеет петь. Ещё мы гордимся резьбой по агальматолиту, борьбой хуреш, своим Мунзуком, сыгравшим роль Дерсу Узалы, артистом цирка Оскал-оолом, объездившим со своей группой весь мир… Ведь тувинцы сами по себе – яркий народ, открытый и гостеприимный».

«Я счастливый человек – столько интересных людей меня по жизни окружало. С Захаровым я был рядом, когда он ставил спектакль-фантазию «Плач палача» с Александром Абдуловым в главной роли. С известным московским режиссёром Владимиром Дёминым подготовил массовое театрализованное представление «Победа первая», посвящённое 60-летию битвы под Москвой. Был постановщиком первого духовного праздника в Подмосковье «Москва златоглавая»…»

Анатолий Серен умер вдали от родины. Но тогда, в интервью, он сказал, что снова в Туве, потому что здесь земля его предков, по которой он скучал и искал любую возможность вернуться. И сейчас он вновь «вернулся» на землю своих предков – в нашей памяти. Его хорошо знали во всех кругах: политических, культурных, спортивных, общественных – настолько разносторонней личностью он был. Светлая ему память.

Редакция TMG

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя