Не стало известного хоомейжи Начына Чооду

0
132

 Врио главы Тувы выразил соболезнования в связи со смертью руководителя ансамбля «Тыва» Начына Чооду, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». «Горько, когда приходят такие вести. От нас ушел Начын Чооду – хоомейжи, руководитель ансамбля «Тыва», заслуженный артист Республики Тыва», — выразил соболезнования Владислав Ховалыг. – Человек редкого таланта, в самом расцвете сил, выдающийся представитель своего народа, который своим творчеством, трудом и даже личной жизнью достойно представлял малую родину всему миру.
Совсем недавно вручал ему, его замечательным супруге и детям медаль ордена «Родительская слава». Начын Александрович был полон творческих идей по развитию и сохранению культурного наследия тувинского народа. Болел душой за сохранение традиций и обычаев своего народа, и все свои знания и навыки в исполнении горлового пения старался передавать ученикам и своим детям. Выражаю соболезнования его семье, родным и близким, его друзьям и коллегам, всему культурному сообществу Тувы. Это невосполнимая потеря для всех нас. Супруге и детям сил и терпения, чтобы пережить такое горе, — написал врио главы Тувы в своем соцблоге.


Глава семьи, отец — Начын Чооду, был родом из Балгазына Тандынского района – музыкант, солист ансамбля «Тыва», параллельно занимался педагогической деятельностью, преподавал уроки по классу игил (традиционный струнно-смычковый инструмент тувинцев) в музыкальном кружке общеобразовательной школы №2 г. Кызыла. Имел опыт преподавания горлового пения хоомей иностранцам.
Прекрасная половина Начына Чооду, Шончалай Оюн-ооловна, родилась и выросла в многодетной семье, самая младшая среди 14-ти детей (9 братьев, 5 сестер). Уроженка селе Хонделен Дзун-Хемчинского района. Один из её братьев, Анатолий Ооржак, 12-летнюю Шончалай привел к именитому хөөмейжи Хунаштаар-оолу Ооржаку, который в то время обучал искусству горлового пения в Кызылском училище искусств. Таким образом, девочка получила азы горлового пения тувинцев у великого мастера. В 1995 г., после окончания средней общеобразовательной школы, Начын и Шончалай с разных уголков республики приехали учиться в г. Кызыл. Поступили в отделение тувинских народных инструментов Кызылского училища искусств. В студенческие годы полюбили друг друга, создали семью. В 1999 г., получив дипломы среднего специального музыкального образования, стали работать музыкантами фольклорного ансамбля «Тыва» при Международном научном центре «Хоомей». В 2003 г. родилась старшая дочка Севил. Она имеет очень красивый тембр голоса. В настоящее время семья Чооду приобрела статус многодетной семьи, так как после Севил появилось на свет еще четверо детей.
За двадцать нелегких лет эта музыкальная семья получила признание, славу, известность не только в Туве, в России, но и за рубежом.
В 2017 г. семья Чооду в проекте «Лига удивительных людей» достойно представила Россию и народное искусство на международном уровне. По рейтингу прошли как «лучшие из лучших», – вместе с семьей из Германии прошли в финал проекта.
В 2019 г. удивительный семейный дуэт Начына и Шончалай Чооду в номинации «Оригинальный образ, традиционное пение» стал лауреатом 1 степени Международного фестиваля «Хоомей».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя