Ночь, улица, дома без света. Кто отключает свет в Хову-Аксы?

0
59

Почему постоянно отключается свет? Кто виноват: полтергейст или людская халатность? Ответ на этот вопрос жители Хову-Аксы ищут уже давно. С момента основания Чеди-Хольского района в 1993 году его жители из года в год испытывают трудности с электроснабжением. От непрекращающихся перебоев и несвоевременных отключений электричества у многих потребителей района перегорает электроника, отключается сотовая связь и даже ухудшилось водоснабжение. Чтобы разобраться в чем причина корреспондент @tmgnews17, вооружившись серебряной ручкой  и медным крестом (на всякий случай) отправился в село Хову-Аксы.

Вместе с нами, выяснять в чем же дело, поехали и представители ОНФ в Туве. Для начала мы решили поговорить с местными жителями. К нам на встречу вышел общественный лидер села Хову-Аксы Конгар Кылан-оол. По его словам, потусторонние силы здесь не причем:

«У нас всегда отключают свет – мы привыкли, разница лишь в том, что раньше плановые отключения АО «Тываэнерго» происходили более организовано нежели сейчас. Мы знали, что в определённые дни у нас отключат свет на два-три дня. Сейчас же с отключением происходит «чехарда». Нам сообщают, когда отключат свет и мы начинаем подготавливаться, но в назначенный срок ничего не происходит, а через несколько дней без предупреждения свет отключают. Бывали случаи, когда с первого на второй день с 8.00 утра и до 20.00 вечера происходило отключение, а со второго на третий день свет отключали с 8.00 и только на четвёртые сутки нам включали электричество. За это время наши сотовые вышки не успевают зарядиться и получается, что на третьи сутки у нас полностью отключается сотовая связь».

Одна из причин внеплановых отключений — долгая процедура оповещения. Сотрудники АО «Тываэнерго» отправляют письмо в муниципалитеты и на этом «умывают руки», муниципальный район в свою очередь иногда отклоняет это решение в связи с проведением каких-либо важных мероприятий. Но как говориться «вы, муниципалитет, нам не начальники, когда надо, тогда и то»! Как итог, свет всё же отключают и никогда отмена электричества не согласуется с планом. Жители, как всегда, остаются неподготовленными к этому и даже шутят, «что по этому плану можно сверяться, когда свет точно не выключат».

Из-за отключения электричества этим летом в селе неделями отсутствовало водоснабжение и чтобы хоть как-то выйти из этой ситуации был организован подвоз воды водовозами. Через наше информагентство жители села обращаются к руководителям АО «Тываэнерго»:

«Наша просьба заключается в следующем: чтобы предприятие АО «Тываэнерго» выбрало сотрудника, который будет напрямую оповещать население района об отключении электроэнергии через мессенджеры и больше не возникало путаницы и недопонимания как со стороны жителей, так и со стороны компании».

Данную ситуацию прокомментировал начальник южного района электрических сетей АО «Тываэнерго» Константин Оюн:

— Дело в том, что линия элетропередач в Хову-Аксы является «тупиковой» на 110 киловольт в деревянном исполнении, то есть мы физически не можем охватить полный ремонт линии, также чтобы полностью произвести замену опор с деревянных на бетонные не хватает и денежных средств. Что касается планового отключения, то мы своевременно подаём в администрацию заявление за 10 дней до начала работ. У нас заключено соглашение с ЕДДС района, которая обязана сообщать потребителям о проведении работ. Скорее всего проблема с данной службой, которая не делает своевременные оповещения. Заявка на проведение работ своевременно подписывается и утверждается график.

Но все-таки надежда на стабильное электроснабжение для жителей села Хову-Аксы есть. Как сказал Константин Оюн сейчас в селе всё же проводится реконструкция бетонных опор: «Более того, у нас запланирована реконструкция подстанции, протяжение двойной цепи элетропередач на местный водоканал. Это позволит увеличить надежность сетей и качество напряжения. В связи с этим мы и проводим плановые отключения. Несколько недель назад мы встречались с председателем администрации и заместителем по жизнеобеспечению Чеди-Хольского района по поводу проведения ещё одной линии в данный район. Решение проблемы состоит в появлении «большого потребителя» электроэнергии, который выйдет на техприсоединение и которому потребуется резервный источник питания, только тогда мы сможем провести сюда вторую линию электропередач с Элегеста. К сожалению, на данный момент здесь такого потребителя нет, если бы здесь был, к примеру, кокой-нибудь комбинат, то мы бы смогли провести сюда еще одну линию».

Такова на данный момент ситуация с электроснабжением в Чеди-Хольском районе. Чтобы хоть немного выстроить обратную связь с компанией АО «Тываэнерго» Конгар Кылан-оол предложил Константину Оюну добавить в мессенджер необходимых сотрудников, которые будут оповещать население о плановом отключении электричества и отвечать на вопросы граждан касательно техподключения и других вопросов энергетики. Предложение было принято.

Сегодня корреспондент TMG связался с Конгаром Кылан-оолом и узнал подключились ли вышеупомянутые сотрудники к Хову-Аксынцам или нет?

Как оказалось, дело сдвинулось с мертвой точки — один сотрудник уже подключился к жителям Чеди-Холя и ответил на некоторые вопросы населения, в ближайшее время ждут второго человека. Надеемся, что с этих маленьких действий начнутся большие перемены к лучшему в жизни жители Чеди-Хольского района.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Наталья Черноусовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя