Новости республики

0
26

Какие события происходят в глубинке, чем живут сёла республики, TMG информирует со ссылкой на сайты администраций районов.

 

Тес-Хемский район

Балгазын. Сегодня, 20 сентября,  в доме культуры с. Балгазын состоится республиканский конкурс исполнителей эстрадной песни «Балгазыннын кежээлери» среди дуэтов к 100-летию села Балгазын.

***

Чыргаланды. В этом году своё 90-летие отмечает село Чыргаланды. В честь празднования юбилея планируется полная реконструкция стадиона, построенного десять лет назад. Все, кто любит родное село, старается, чтобы та часть территории, на которой он живёт и работает, к празднику была чистой, ухоженной и нарядной.

Кызылский район

В Центре культуры им. С. Базыр-оола 11 сентября прошла встреча с народным артистом Тувы, заслуженным артистом Российской Федерации, заслуженным артистом Республики Саха (Якутии) Эдуардом Ондаром.

По рассказу актёра, в этом году он начал сниматься в новом иранском фильме, будет возможность увидеть премьеру фильма и в Центре культуры. Учащиеся узнали о том, что Эдуард Ондар  вырос в посёлке Каа-Хем, где его отец работал в ЦК им. С. Базыр оола. Крыльцо клуба было сделано отцом и самим Эдуардом Ондаром. Актёр с теплотой вспоминал о детстве. Договорились о создании кружка при Центре культуры «Будущий актёр». Записи начнутся в конце сентября.

***

В поселке Каа-Хем состоялся Парад юных инспекторов движения Кызылского района, а также муниципальный этап конкурса на лучшую организацию деятельности ЮИД.  Участниками Парада-конкурса стали активисты отрядов ЮИД сел Ээрбек, Усть-Элегест, Шамбалыг, Целинное, а также школы № 1 пгт. Каа-Хем.

Лучшим отрядом ЮИД в районе стал отряд «Безопасный вираж» средней школы № 1 пгт. Каа-Хем. Отряд «Сфетофорыч» из Усть-Элегестинской школы занял 2 место. Пьедестал почета замкнули юные инспекторы движения отряда «Зеленый перекресток» из школы села Целинное.

Улуг-Хемский район

Учком 10 класса вместе с учителями принял участие в экологической акции «Оберегай Енисей»: навёл порядок на территории аржаана Сенек.

Дзун-Хемчикский район

Чаданскому лесхозу исполняется 70 лет. Он был организован в 1949 году решением Минлесхоза СССР, но организация лесного хозяйства в районах началась ещё в 1946 году с образованием Областного Управления лесов местного значения.

При организации лесхоза его площадь первоначально составляла 885599 гектаров, затем, в связи с образованием Убсу-Нурского заповедника, с передачей в его ведение кластерного участка «Хан-Дээр», расположенного на территории Сут-Хольского района, площадь лесхоза сократилась до 760930 гектаров.

Лесной фонд республики составляет 11 млн. гектаров.

Издревле тувинцы относились к своей тайге с благоговением, почитали ее духов, никогда не рубили без большой надобности деревьев, более того, дружили с ними, как люди дружат друг с другом.

Сут-Хольский район

Сут-Хольская центральная кожуунная больница пополнилась новыми кадрами. В сентябре этого года на работу в учреждение пришли сразу два врача: врач-хирург высшей категории Чечена Алимевна Кальчаева и врач-педиатр Аясмаа Эрес-ооловна Маадыр-оол.

Елена Чадамба

Фото с официальных страниц в соцсети «Вконтакте» администраций районов

 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя