Об алкогольных отравлениях в Туве

0
22

В майские праздничные выходные дни в республике складывается не очень хорошая тенденция – идет наплыв пациентов с алкогольными отравлениями. Поэтому Реснаркодиспансер переходит в усиленный режим работы — организуются профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Но повторяется одно и то же: в больницы приходят люди в так называемом “тяжелом похмелье”, а по медицинскому – с алкогольной интоксикацией, в результате злоупотребления алкоголем. И не понимают, что состояние похмелья – это уже отравление алкоголем, признак того, что организм не справился с объемом выпитого алкоголя, что чревато для здоровья. И уже традиционно, после праздничных выходных дней за медицинской помощью в Реснаркодиспансер приходят около 100 человек.

Алкогольное отравление – это самое быстрое по времени наступления последствие употребления алкоголя. Очень много людей думают, что алкогольное отравление наступает в результате употребления некачественного алкоголя и суррогатов алкоголя, таких, как всем известный «боярышник» или же технический спирт. Но статистика показывает, что в республике люди в основном травятся из-за того, что слишком долго и много выпивали. И это подтверждают данные Бюро судебно-медицинской экспертизы: за 2020 г. в Туве в результате отравления алкоголем умерло 35 человек. И главная причина смерти – высокий уровень алкоголя в крови, который во многих случаях сочетается с повреждением внутренних органов, вызванным длительным, чрезмерным употреблением алкоголя. Но стоит отметить, что некачественный алкоголь также имеет место быть.

Особое внимание стоит обратить на то, что в последние годы продолжают регистрироваться случаи смертности от отравления метанолом: в 2017 г. умерло от отравления метанолом 10 человек, 2018 году — 3 человека, в 2019 году — 5 человек, в 2020 году — 6 человек, за 3 месяца 2021 года умерло от отравления метиловым спиртом 2 человека.
Справедливости ради, стоит уточнить, что количество умерших от отравления алкоголем людей снижается в последние несколько лет: если в 2011, 2012 и 2013 годах умерло по этой причине 109, 114 и 149 человек, соответственно, то в 2020 году данная цифра снизилась в несколько раз – до 35 человек.

Употребляя алкоголь неизвестного происхождения или же продолжая распитие спиртного в течение нескольких дней, человек подвергает свою жизнь опасности. И поэтому стоит понимать, что лучше своевременно получить медицинскую помощь, чем заниматься самолечением. Любое отравление – это огромная опасность для жизни человека. Поэтому к алкогольному отравлению тоже нужно относиться соответственно и обращаться за помощью в медицинские организации.
Телефоны горячей линии Республиканского наркологического диспансера: круглосуточно – 5-35-80, 8-963-253-0875, в течение рабочего дня — 6-05-87, 8-923-546-9523. Диспансерное отделение находится по ул. Оюна Курседи, 157А (напротив Инфекционной больницы), стационарное отделение находится по ул. Калинина, 29/1 (в районе «Студенческого городка»).

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Реснаркодиспансера
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя