Охотникам Тувы установили норму ежегодного отстрела волков

0
81

Власти Тувы утвердили плановые показатели добычи волков на период 2022–2024 годов. Постановление об этом приняло правительство республики.
Если в прежние годы квота на отстрел волков устанавливалась ежегодно, в зависимости от необходимости снижения поголовья хищников, то со следующего года определен фиксированный показатель – 21,8 % от численности популяции, сообщили в республиканском Минсельхозе ИА «ТуваМедиаГрупп».


В региональном комитете по охране объектов животного мира пояснили, что перейти от снижения к управлению количеством волков стало возможно после того, как удалось стабилизировать их численность на научно обоснованном и приемлемом для сельского хозяйства уровне. На это потребовалось почти 15 лет.


За эти годы численность волков на территории Тувы была сокращена более чем в 2 раза – с 2860 до 1388 особей. Чтобы достичь допустимого количества зверя, нужно изъять еще более 300 единиц. Когда популяция сократится до 900–1000 особей, останется только поддерживать это количество, не допуская прироста. Для этого необходимо ежегодно истреблять не менее 303 волков, или 21,8% от зарегистрированного поголовья.


Правительство республики продолжит субсидировать деятельность по отстрелу серых хищников в виде премий охотникам за каждого добытого зверя. На 2022 год она установлена в размере 8 тысяч рублей за взрослого волка и 4 тысячи – за детеныша. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 2,2 млн рублей. Кроме того, свои бонусы волчатникам планируют установить муниципалитеты.


Напомним, что необходимость жестко регулировать поголовье волков в Туве связана с тем, что основой сельского хозяйства республики является животноводство. Волки наносят хозяйствам огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Только в 2020 году он составил 73,8 млн рублей. Самым тяжелым выдался 2008 год, когда волки «порезали» скот на сумму более 150 млн рублей.


Общие потери республики от волков за 15 лет превысили, по данным Минсельхозпрода Тувы, 929 млн рублей.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя