«Олень-кормилец». В Туве стартовал проект по созданию оленьих ферм

0
13

Власти Тувы инициировали очередной проект, направленный на возрождение северного оленеводства. Его суть – в создании семейных оленеводческих хозяйств, основное занятие которых заключается в разведении северных оленей. Проект запущен в Тоджинском районе, для коренных жителей которого оленеводство с незапамятных времен являлось одним из основных занятий.

Первыми участниками стали жители села Чазылары Радик Кол и Байлак Менгирге. Их, как и участников действующих проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица», выбирали на общем сходе односельчан.  Условия тоджинского проекта аналогичны вышеупомянутым губернаторским инициативам. Каждый из участников получает по 11 животных и в течение двух лет должен удвоить поголовье, чтобы передать его следующему участнику проекта в количестве 11 голов.

Есть у нового проекта и свои отличия. «Олень-кормилец» — проект, в котором участвует в качестве спонсора горнодобывающая компания «Лунсин», разрабатывающая на территории Тоджинского района месторождение полиметаллов.  Компания профинансировала часть расходов на приобретение оленей, ветеринарное обслуживание, обеспечение оленеводов современными средствами связи – спутниковыми телефонами.

Напомним, задачу возрождения оленеводства выдвинул в число приоритетов правительства республики Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его инициативе в 2017 году был создан фонд помощи оленеводам. С помощью фонда семьям оленеводов удалось ввести мораторий на забой оленей, выстроить племенную работу, наладить ветеринарное сопровождение хозяйств, обеспечить  их владельцев снегоходами, средствами связи, охотничьим оружием. В результате сегодня численность общего стада  оленей выросла более чем  вдвое.

Ольга Возовикова по информации правительства Тувы

Фото из сети интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя