Остановилось сердце депутата Онера Ондара

0
20

Владислав Ховалыг выразил соболезнования родным и близким депутата Верховного Хурала РТ Онера Ондара в связи с его скоропостижным уходом из жизни, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

«Мы помним Онера Хулеровича как человека, душой болеющего за свое дело, за родную Туву. Он всегда проявлял активную гражданскую позицию. Он был одним из тех редких людей, кто многие годы представлял законодательную власть республики, работал в разных ее структурах и всегда оставался на стороне народа, — написал В. Ховалыг. – Долгие годы, с 2008 года, руководил общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Республике Тыва.
Добрая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».
Онер Хулерович Ондар родился 16 марта 1966 года в селе Бора-Тайга Сут-Хольского района Тувинской АССР. После окончания школы работал скотником МТФ «Ортаа-Тал». В 1984 году поступил в Алтайский медицинский институт. Служил в рядах Советской армии с 1985 по 1987 год в воздушно-десантной группировке Могилёв-Подольск-Эмба. После армии продолжил учебу в АГМИ, получил специальность врача-хирурга, окончив клиническую ординатуру.
Работал врачом-хирургом в районной больнице Сут-Хольского кожууна. С 1997 года по 2002 года работал главным врачом Сут-Хольской Центральной кожуунной больницы.
В 2002 году избран депутатом Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва. Был председателем Комитета по контролю и регламенту.
С 2006 по 2010 г. был повторно избран депутатом Законодательной палаты Великого Хурала, проработал заместителем председателя Комитета по науке и образованию, здравоохранению.
С 2008 года по решению Генерального Совета партии «Единая Россия» руководил Региональной общественной приемной Председателя партии Д.А. Медведева в Республике Тыва. Вся деятельность Онера Хулеровича Ондара в качестве руководителя общественной приемной была направлена на обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Тыва.
В 2010 году О.Х. Ондар был избран депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.
В декабре 2013 года О.Х. Ондар был наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. До октября 2014 года он оказывал содействие в защите интересов своего региона. В частности, большое содействие оказано в организации и проведении Дней Республики Тыва в Совете Федерации, благодаря слаженной работе сенаторов от Тувы, исполнительной и законодательной власти республики Советом Федерации принято постановление от 16.04.2014 г. № 124-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Тыва».
За период работы в Сут-Хольском избирательном округе благодаря активному взаимодействию с исполнительными органами власти и в рамках исполнения наказов избирателей О.Х. Ондару удалось добиться строительства спортивного зала в с.Кара-Чыраа, двух фельдшерско-акушерских пунктов в с. Ак-Туруг и в с. Шанчы, защитной дамбы вокруг с. Суг-Аксы, школы в с. Шанчы, двух мостов через р. Хемчик и р. Ак, школы в с. Ишкин и Дома культуры в с. Чаа-Холь и многое другое.
За активную законотворческую деятельность и деятельность по защите прав граждан О.Х. Ондар награжден Благодарственным письмом Президента РФ В.В. Путина в 2012 г., Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва, Почетной грамотой Законодательной палаты Великого Хурала, медалью «250-летие Даа кожууна», медалью Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва», «Заслуженный работник Республики Тыва», «Почетный гражданин Сут-Хольского кожууна».
С ноября 2014 года по сентябрь 2019 года О.Х. Ондар занимал должность руководителя Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Под его руководством работа Аппарата приобрела более системный характер, был разработан целый ряд нормативных документов, регламентирующих деятельность. Онер Хулерович был исполнителен, пунктуален,

дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, своевременно и грамотно решал поставленные задачи, умел наладить взаимодействие всех подразделений Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Многолетний опыт руководящей работы Онера Хулеровича позволял обеспечивать проведение парламентских мероприятий на высоком организационном уровне. Кроме парламентских мероприятий при его непосредственном руководстве организовано участие парламента в крупных республиканских мероприятиях, таких, как «Интеллектуальное золото Евразии», выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Туве и других.

С октября 2019 года был избран депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва, председателем парламентской Комиссии по работе с наказами избирателей.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по материалам Верховного Хурала РТ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя