Осужденные Тувы записали аудиокниги для своих детей

0
23

К Всероссийской акции «Аудиокниги для детей осужденных» присоединились лица, отбывающие наказание в колониях Тувы. Сказки всех народов мира, интересные рассказы читали в рамках проекта «Читает мама, читает папа», который стал победителем Фонда президентских грантов, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17

Работники Национальной библиотеки РТ имени А.С. Пушкина совместно с сотрудниками пенитенциарного ведомства Тувы разработали проект, целью которого являлось оказание содействия в реализации родительских прав осужденных, направленных на восстановление и укрепление семейных связей в условиях ресоциализации. В рамках проекта осужденные-родители читали своим детям художественные произведения русских и тувинских писателей: сказки, басни, рассказы, поэмы, стихотворения. Отснятый видеоматериал был передан для просмотра детям участников проекта.

Для участия в проекте отобрали двадцать пять участников — четырех мужчин и двадцать одну женщину. Библиотеки обучили их технике выразительного чтения, декламации и озвучиванию литературных произведений собственным голосом. Немаловажно было избавить участников от боязни публичного выступления. В этом плане осужденным помогли психологи УФСИН.

На втором этапе началась подготовка аудиокниги. Произвели аудио и видеозапись. Смонтировали и готовый материл презентовали участникам проекта.

Для всех самым волнительным этапом стала передача видеозаписей детям участников. Команде проекта пришлось проехать около 1500 километров, посетив Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Эрзинский, Тес-Хемский, Чеди-Хольский и Кызылский районы Тувы. В ходе марафона всем детям участников были подарены флешки, книги и сладости.

Подводя итоги Всероссийской акции «Аудиокниги для детей осужденных», в исправительных учреждениях Тувы был организован показ видеосюжетов, отражающих все этапы годового проекта. Мамам и папам, принявшим участие в проекте, вручили фотографии их детей. Сотрудники УФСИН запечатлели те моменты, когда ребятишкам подарили аудио книги с голосами их родителей.

«Видя искреннюю радость в глазах участников проекта и их детей, получая от них слова благодарности, мы убеждены, что прошедшие месяцы работы были не напрасны. Сегодня мы уверены в том, что принявшие в проекте участие, больше никогда не совершат жизненной ошибки и не оставят своих детей без родительской любви и заботы. За время проекта мы видели, как у участников происходит переосмысление жизненных ценностей, формируются планы на дальнейшую жизнь в кругу своих детей, родных и близких. Хотим еще раз выразить искреннюю благодарность Фонду президентских грантов за его поддержку. Мы убеждены, что в дальнейшем проект получит не только свое продолжение, а он станет еще более масштабным и разносторонним», — прокомментировала финальный этапа руководитель проекта, заведующая отделом социально-экономической литературы Радмила Оюн.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото пресс-службы УФСИН России по РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя