Овюр откроет Туве «окно» в Европу

0
57

У приграничного Овюрского района есть свои взлеты и падения. В этом лично смог убедиться врио главы Тувы Владислав Ховалыг во время очередной командировки. Из-за отдалённости никто из руководителей район давно не посещал, между тем, люди визита ждали, чтобы поделиться наболевшим. Отметим, что за месяц врио главы Тувы посетил почти все районы республики, остались лишь отдаленные, которые он проинспектирует в ближайшее время.

Командировка в Овюр показала, что отдаленный район отстает по темпам строительства, особенно в модернизации нуждается социальная инфраструктура. Несмотря на это, скоро район сможет стать связующим звеном между несколькими странами, открыв через Туву дорогу в азиатскую часть России.

В Европу из Азии

Один из важнейших стратегических пунктов в Овюре – автомобильный пункт пропуска «Хандагайты-Боршоо». Несколько лет он находится в стадии незавершенной реконструкции, но уже в прошлом году проект прошел госэкспертизу, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». По оценкам республиканских властей, реконструкция «Хандагайты» позволит выйти на рынки Монголии и Китая. Еще 1 января 2017 года на этот КПП была перенаправлена федеральная трасса М54, ранее выходившая к монгольской границе со стороны Эрзинского района. В течение 2022 года реконструкция должна была завершится, а контрольно-пропускной пункт заработать в статусе многостороннего. Однако в планы вмешалась пандемия.

«В привычную колею жители сел Хандагайты и Солчур вернутся с открытием монгольской границы. Пандемия внесла коррективы, и работы по увеличению пропускной способности пункта через российско-монгольскую границу «Хандагайты-Боршоо» по объективным причинам переходят на следующий год, но в 2023 году пункт заработает с новой мощностью. Тогда открывается путь из Тувы не только в Монголию, а также в Китай, Казахстан и, со слов самих пограничников, даже в Европу», — написал врио главы Тувы в своем блоге.

Все это даст новый уровень развитию экономики Тувы и регионов Енисейской Сибири. После модернизации торговый оборот через «Хандагайты – Боршоо» увеличится не менее, чем в три раза.

Отдаленное строительство

Не задалось в районе и со строительством клуба. В селе Дус-Даг приостановили строительство Дома культуры по проекту «Сорунза». «Договорились с местными мастерами – закупаем стройматериалы и отправляем, а они сдают объект к 15 сентября. Особые эмоции у меня вызвало посещение школы Дус-Дага, где когда-то преподавал мой отец. До сих пор стоит дом, где он жил. Приятно, что старожилы помнят его». Однако сама школа села, как и школа с.Чаа-Суур нуждаются в ремонте. Владислав Ховалыг по такому же принципу решил обеспечить их всем необходимым: «С нас средства на ремонт кровли и решение других наиболее острых проблем в школах, а с них – качество работ и в срок. Усердный народ, наверняка сдержат слово», — высказался он.

Из уже завершенных проектов — просторный Дом культуры в селе Солчур. По словам врио главы Тувы сейчас там немноголюдно: «Но скоро в Солчуре начнется насыщенная культурная жизнь – для клуба закупим новое недостающее оборудование на 1,5 млн рублей, а в сентябре здесь откроют и спортивный зал для детей «Гнездо орлят», — заявил он.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя