Пальчиковый театр Виктора Куулара

0
15
Пальчиковый театр Виктора Куулара

Своим зрителям, учащимся республиканской школы искусств, кукольных дел мастер, руководитель семейного театра «Токуу» Виктор Куулар показал необычный театр. Борцы-хурешисты и герои русских сказок удобно расположились на его пальцах и разыграли между собой различные сценки. Виктор Шуулейович может сочинить любую историю.

Фото Елены Чадамба

По профессии Виктор Куулар – архитектор. Но его увлекли народные игрушки тувинцев, чему он полностью посвятил свою жизнь и свое творчество. Он начал серьезно исследовать историю вопроса, в результате чего в свет вышли две его книги о тувинских народных куклах. По его учебно-методическому пособию любая семья или любой коллектив могут создать свой любительский театр.

Кукол мастер вырезает из дерева сам. Буквально на глазах он может вырезать небольшую фигурку и подарить игрушку ребенку-зрителю, чтобы тот ее раскрасил сам.

В настоящее время Виктор Куулар сотрудничает с этнопарком «Кочевник» в Московской области, где проводит мастер-классы и перфомансы «Игра в пальчиковый театр». Уже 20 лет он – постоянный участник Всероссийских и региональных фестивалей современной рукотворной игрушки, на которых знакомит мир с аутентичными тувинскими куклами.

Елена Чадамба

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя