Пандемийные субсидии для тувинского бизнеса начнут поступать на этой неделе

0
43

Пандемия повлияла на всех, особенно тяжело ее до сих пор переносят индивидуальные предприниматели. Многим пришлось уйти со «сцены», не дожидаясь третьей волны, другие начали пересматривать свой бизнес, чтобы оставаться на плаву в условиях ковида. Среди них индивидуальный предприниматель из Чадаана Сайсуу Кара-Сал, которая «держит» магазин по продаже китайского шелка. 

Несмотря на то, что границы с Монголией до сих пор закрыты, она продолжает сотрудничать со своими китайскими поставщиками онлайн. Через интернет связывается с коллегами, обсуждают заказ, оформляют и ждут партию шелка. Кроме того, чтобы сохранить своих трех работников, Сайсуу подала в республиканское Министерство экономики заявление на получение субсидии в размере 12 792 на каждого трудоустроенного и на себя. 

«Я нашла в интернете информацию по поддержке малого и среднего бизнеса, чтобы получить субсидию. Ведь мне надо было платить страховые взносы на своих работников, когда пришлось временно закрыться из-за третьей волны. На сайте Министерства экономики скачала все документы, заполнила и отправила обратно в электронной форме. Еще один документ отправила в налоговую инспекцию. 

К моему удивлению, вся процедура заняла мало времени, тем более, что я не выезжала из Чадаана, — поясняет Сайсуу Кара-Сал. – Через некоторое время мне позвонили из министерства и попросили приехать. Тогда я подумала, что понадобилась моя подпись, но мне выдали Соглашение, что одобрена субсидия». 

Субсидию на себя и своих трех работников Сайсуу Кара-Сал получит на этой неделе. 

На сегодня за государственной поддержкой в республике обратилось 80 предпринимателей, подавших документы на 170 своих работников. Вместе с работодателями субсидию в размере 12 792 рубля получат 259 человек. 

«Буквально на днях мы направили все документы в казначейство,  первый транш перечислят на счета 41 предпринимателя, которые обратились первыми, а затем начнут получать и следующие заявители, — рассказывает заместитель министра экономики РТ Эва Даваа-Самбуу. – В республике поддержка по сохранению работников рассчитана всего на 2400 человек. В связи с этим, заявки будут приниматься до октября текущего года». 

Для государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях ограничительных мероприятий в борьбе с ковидом предусмотрено финансирование в размере 50 млн. Из них 30 млн. рублей — субсидии для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введения ограничительных мероприятий. По поручению врио главы Тувы на данные средства будут поддержаны предприниматели и их работники, которым выплатят по 12 792 рубля. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru Фото из семейного архива Сайсуу Кара-Сал 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя